logo

Мир

Пальмовое масло выведут с рынка Евросоюза до 2030 года

Мир 14 февраля 2019. 18:00 745

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала акт, определяющий критерии устойчивости растений для производства биотоплива на основе сельскохозяйственных культур.

Это – долгожданное решение для поставщиков пальмового масла и сои в ЕС для производства биотоплива. Подписывая в июне прошлого года Директиву по возобновляемым источникам энергии (RED II), министры ЕС согласились отложить определение низкого или высокого риска косвенного изменения в землепользовании (факторы риска iLUC) до февраля этого года, передает «УкрАгроКонсалт».

После оценки, проведенной ЕК, пальмовое масло является теперь биотопливной сырьевой культурой, которая классифицируется как продукт с высокой концентрацией ILUC. Это означает, что оно не может применяться для достижения «зеленых» целей ЕС, и что оно будет постепенно выведено с рынка к 2030 году.

Данная оценка была получена на основе обзора существующей литературы и в результате новых специальных исследований. Она показывает, что расширение плантаций пальмового масла на 45% происходило в районах с высоким содержанием углерода в период 2008–2015 годов и «это ни в коем случае не сравнимо с другим сырьем».

Сценарий, в котором соевые бобы заменяют пальмовое масло, в то время как последнее постепенно утрачивает позиции на рынке ЕС, является одним из наиболее опасных для стран-экспортеров пальмового масла, таких как Малайзия и Индонезия.

Исполнительный орган ЕС теперь рассмотрит критические замечания в отношении акта до 8 марта. Парламент и министры ЕС не могут вносить поправки в законопроект, они могут только полностью отклонить его.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги