logo

Мир

ООН объявила год овощей и фруктов-2021

ООН объявила год овощей и фруктов-2021

Мир 18 декабря 2020. 19:00 2334

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй объявил о начале Международного года овощей и фруктов-2021 (МГОФ).

Как говорится в сообщении организации, провозглашенный МГФО-2021 — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья.

Генеральный директор ФАО отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.

Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, Цюй Дунъюй призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.

«Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов — это будет способствовать профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов», — отметили в организации.

Генеральный директор ФАО отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия, и что «критическую важность обретают подходы, способные «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».

«Сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению питания, сокращению выбросов парниковых газов, уменьшению нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышению продуктивности и обеспечению экономического роста. До 50% овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления», — добавил Цюй Дунъюй.

Уточняется, что пропаганда потребления свежей плодоовощной продукции способствует укреплению роли мелких и семейных хозяйств, открывает миллионам сельских семей широкие рыночные возможности. Нельзя оставить без внимания и вопросы гендерного равенства: во многих домохозяйствах ведущая роль в вопросах производства и потребления овощей и фруктов принадлежит женщинам.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги