logo

Мир

Мировой рынок чеснока: в Украине сложный сезон, китайский — дорогой

Мировой рынок чеснока: в Украине сложный сезон, китайский — дорогой

Мир 16 декабря 2019. 14:23 675

В Украине увеличивается производство чеснока. Китай поднимает рыночную стоимость, а Испания, и другие страны ЕС не могут составить ему ценовую конкуренцию.

Об это пишет Fresh Plaza.

В Украине ежегодно увеличиваются посевы чеснока. Это был сложный сезон для украинских производителей. Некоторые компании видели возможности, в производстве мелкого чеснока, который хорошо подходит для промышленных целей.

«Это короткий сезон, так как чеснок на рынке с августа по ноябрь. С октября по июль на полках в основном китайский чеснок. Это связано с отсутствием хороших складских помещений в нашей стране», — говорит украинский экспортер.

По его мнению, украинский чеснок имеет большой потенциал. Крупнейшими рынками сбыта для Украины являются страны Балтии и Беларусь. Меньшие объёмы экспортируются в Польшу, Германию и Великобританию.

В свою очередь, Китай остаётся одним из наибольших мировых экспортеров чеснока. Это позволяет ему влиять на цену на международном рынке. Новый урожай китайского чеснока поступил в продажу в июне этого года. Цена сильно колебалась в последние месяцы. В начале сезона они были высокими, затем упали, но в октябре снова выросли. Предполагается, что в ближайшие месяцы цены снова упадут, поскольку на рынке появится больше предложения. Но пока, цена выше, чем в прошлом году.

В то время, как цены на китайский чеснок продолжают расти, испанские экспортеры не понимают, почему цены на их чеснок невысоки в Европе. Испания является крупным европейским экспортером чеснока, поставляет продукцию в Германию, Францию и Италию.

«Кажется невозможным поднять цены. Это связано с двумя вещами. С одной стороны, многие производители спешат продать свой чеснок, учитывая прошлогодний неудачный опыт. С другой стороны, крупные дистрибьюторы имеют огромное влияние на рынок», — говорит представитель испанской ассоциации чеснока.

Однако, европейский чеснок завоевывает все большую популярность, поскольку потребители ищут экологически чистую альтернативу китайскому чесноку.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги