logo

Мир

Новая стратегия ЕС «от фермы к столу»: названы основные направления развития Источник фото: theguardian.com

Новая стратегия ЕС «от фермы к столу»: названы основные направления развития

Мир 07 июня 2020. 11:46 1246

Еврокомиссия опубликовала долгожданную стратегию «от фермы к столу», которая будет определять действия ЕС в области продовольственной политики в ближайшие годы.

Об этом сообщает euromeat.

Стратегия «от фермы к столу» направлена на уменьшение воздействия на окружающую среду и климат продовольственной системы ЕС. Также на повышение ее устойчивости, обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата и утраты биоразнообразия, и обеспечение глобального перехода к конкурентоспособной устойчивости.

Стратегия также определяет конкретные цели, такие как сокращение использования удобрений по крайней мере на 20% к 2030 году, сокращение продаж противомикробных препаратов для сельскохозяйственных животных на 50%, а также выделение 25% сельскохозяйственных земель под органическое земледелие к 2030 году. Большое внимание уделяется развитию устойчивого животноводства в ЕС.

Стратегия «от фермы к столу» лежит в основе Европейского экологического соглашения, направленного на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми, здоровыми и экологически чистыми.

К примеру, устойчивость к противомикробным препаратам, связанная с их чрезмерным и ненадлежащим использованием в животноводстве, ежегодно приводит к 33 тыс. человеческих смертей в ЕС и Европейской экономической зоне и значительным расходам на здравоохранение. В связи с этим в ЕС к 2030 году Еврокомиссия примет меры по сокращению на 50% общих продаж противомикробных препаратов для сельскохозяйственных животных и в аквакультуре.  

Улучшение благосостояния животных положительно влияет на качество пищи, снижает потребность в лекарствах и может помочь сохранить биоразнообразие. Комиссия пересмотрит законодательство об охране животных. Также будет поднят вопрос об вариантах новой маркировки животных, которая будет отображать условия их содержания.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги