logo

Мир

EFSA: Доказательств передачи коронавируса через продукты питания нет Источник фото: euractiv.com

EFSA: Доказательств передачи коронавируса через продукты питания нет

Мир 12 марта 2020. 16:02 1244

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что нет никаких доказательств того, что коронавирус COVID-19 способен передаваться через продукты питания. Такое мнение поддержали Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Центр по оценкам рисков в Германии.

Об этом пишет EURACTIV.

На фоне растущей обеспокоенности по поводу распространения вируса EFSA опубликовало заявление о том, что заболевание вряд ли будет распространяться через продукты питания. В агентстве также сказали, что продолжают пристально следить за ситуацией.

«Предыдущие вспышки родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром коронавирус (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром коронавирус (MERS-CoV), показывают, что передача через потребление пищи не происходила. В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус в этом отношении отличается», — заявила главный ученый EFSA Марта Хугас.

Считается, что источником первоначальной инфекции, возникшей в Ухане, были животные, однако, исследователи до сих пор изучают особенности передачи COVID-19. Поэтому Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подтвердил, что вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Центр по оценке рисков в Германии подтверждает эти выводы.

«В настоящее время нет случаев, когда были бы обнаружены какие-либо доказательства заражения людей новым типом коронавируса другим методом, например, при употреблении загрязненной пищи или через использование импортных игрушек», — говориться в заявлении Центра рисков в Германии.


Для справки: коронавирус оказывает негативное влияние на мировую экономику. Также, по мнению экспертов, болезнь ударить по украинским аграриям, для которых ключевыми являются рынки Китая и ЕС, наиболее пострадавшие от коронавируса регионы.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги