logo

Мир

Названы ТОП-10 агрохолдингов России по размеру земельного банка

Названы ТОП-10 агрохолдингов России по размеру земельного банка

Мир 31 мая 2021. 15:46 1834

У 66 крупнейших российских агрохолдингов под контролем находится около 15,4 млн га сельхозземель.

Об этом говорится в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России за 2021 г. по версии аудиторско-консалтинговой компании BEFL.

Как отмечают составители, в силу большой активности на рынке в отношении сделок с растениеводческим бизнесом и сельхозземлей (не смотря на заметный рост цен на сельхозземлю) многие из участников рейтинга серьезно пополнили свой земельный банк.

«Впервые за историю рейтинга в этом году состав и позиции первой десятки лидеров не изменились, несмотря на увеличение земельного банка «Агрокомплексом» (+7??тыс.??га), весомый прирост у «ЭкоНивы-АПК» (+31??тыс.??га) и небольшое сокращение земельного банка ГК «Русагро» (-6??тыс.??га).

Агрохолдинг «Степь» продолжает увеличивать земельный банк, но остается на шестой?строчке, а у остальных компаний из первой десятки изменений за год не произошло, если не считать скромных корректировок земельных банков под контролем Группы «АГРОИНВЕСТ» и ГК «Авангард-Агро», — отмечают в компании.

Покинули рейтинг в этом году «Плодородие» (растениеводческая компания группы «Акрон») за счет сокращения земельного банка, компания «Ростовская нива», активы которой были куплены группой «ГАП Ресурс», а также «Иволга-Холдинг».

«С перерывом в один год в рейтинг вернулась компания «Агрико». Кроме того, в рейтинг добавились еще семь новых компаний, среди которых следует отметить группу «Сибагро». Группа за короткий период не просто радикально увеличила свой земельный банк, но и дебютировала в рейтинге в первой двадцатке.

За прошедшие 9 лет рейтинг расширился с 30 до 66 компаний, а земельный банк вырос более чем на 8 млн га: с 7,2 млн га до 15,4 млн га», — подытожили составители рейтинга.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги