logo

Мир

Нашлась пчела, пропавшая 40 лет назад Источник фото: bbc.com

Нашлась пчела, пропавшая 40 лет назад

Мир 13 марта 2019. 14:27 1532

Вид пчелы, который считался вымершим последние 40 лет, снова обнаружен.

Находку совершил фотограф-натуралист Клей Болт, сфотографировав пчелу краснокнижного вида Megachile pluto в Индонезии, сообщает bbc.com.

Насекомое имеет 6 см в длину и выразительные челюсти, как у жука-оленя.

Пчелу впервые описал британский энтомолог Альфред Уоллес в 1858 году, но вскоре ее численность сократилась настолько, что вид стали считать вымершим. Пчела имеет узкий ареал обитания и длительное время была модным сувениром для энтомологических коллекций. В последний раз «огромную пчелу Уоллеса» видели в 1981 году на индонезийском острове Бачан. Крупнейшими пчелами в мире считаются только самки этого вида, самцы — вполовину меньше.

Энтомолог Принстонского университета Эли Вайман, участвовавший в экспедиции Болта, надеется, что обнаружение нескольких особей редкой пчелы увеличит интерес к этому насекомому, и, возможно, это поспособствует восстановлению, а не вымиранию вида.

Насекомое внесли в Международную красную книгу, но юридически торговлю этим им ничто не ограничивает. Для привлечения внимания общественности, фонд Global Wildlife Conservation в рамках проекта по поиску видов, которые считают вымершими хочет сделать «летучего бульдога» символом движения за сохранение природы.

«Сделав эту пчелу всемирно известным символом движения за сохранение видов, мы обеспечили ей лучшее будущее», — говорит представитель фонда Робин Мур.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги