logo

Мир

На мировом рынке чеснока ожидается обвал цен

На мировом рынке чеснока ожидается обвал цен

Мир 22 марта 2018. 17:13 653

В хранилищах Китая остаются большие запасы чеснока, что спровоцировало падение мировых цен в прошлом году, и похоже, что негативный тренд будет сохраняться и в 2018 году.

Сегодня цены на чеснок в Китае продолжают удерживаться на рекордно низком уровне, сообщает «Инфо-Шувар».

«Экспортный бум чеснока в Китае в 2015–2016 годах стимулировал фермеров всего мира нарастить производство. Ряд фермеров, которые до этого специализировались на других овощах, перепрофилировались и сделали ставку на чеснок. В результате 2017-й стал провальным для мирового рынка чеснока», — рассказывает один из трейдеров Китая.

В этом году на рынок вышло много чеснока из таких стран, как Доминикана, Пакистан и Бангладеш. По мнению китайских экспертов, это приведет к снижению экспортных цен на китайский чеснок. Но низкие цены в очередной раз могут простимулировать экспорт и, соответственно, рост производства.

«На текущий момент мы имеем много чеснока. Протекционистская политика ряда стран, которые пытаются защитить своего производителя, вряд ли принесет желаемый эффект. Экспортные цены на чеснок продолжат падение. Перспективы на следующие два года вряд ли можно назвать оптимистичными. Наши производители чеснока должны начать сокращать площади, иначе ситуация закончится мировым коллапсом» — пишут китайские СМИ.

В течение многих лет китайский чеснок пользуется спросом во всем мире. Объем экспорта на рынки Юго-Восточной Азии является самым высоким, а в Европу — низким. Основными импортерами являются Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Европа.

По данным «Инфо-Шувар» сегодня прошлогодний чеснок на площадках оптовых рынков предлагается по 38-50 грн/кг (1,17-1,54 €/кг) в зависимости от качества. Молодой чеснок производства Египет оптом предлагается по 60-75 грн/кг (1,84-2,3 €/кг). Год назад цены были на 15-20% выше. 

В 2017 году украинские фермеры впервые столкнулись с проблемой сбыта чеснока, летом на внутреннем рынке цены на продукцию обвалились ниже уровня себестоимости. По мнению специалистов украинского рынка, в 2018 году площади под чесноком в Украине вновь расширятся, то есть, при нормальных погодных условиях, предложение украинского чеснока может в очередной раз увеличиться, а ситуация с ценами ухудшиться.

Новости

Показать все

Блоги