logo

Мир

Мнение: В развитых странах больше нет места для продуктов второго сорта

Мнение: В развитых странах больше нет места для продуктов второго сорта

Мир 29 мая 2018. 11:14 1187

Отсутствие рынков сбыта для продуктов не высшего сорта является одной из самых важных тенденций развитых стран.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) Андрей Ярмак, говорится в сообщении организации.

По словам эксперта, открытость рынков достигла очень высокого уровня, и начались обратные процессы. Все больше стран делают выбор в пользу защиты отечественного производителя и популяризации потребления «родных» продуктов.

«В развитых странах больше нет рынка для продуктов второго сорта — только топ-класс! Потребители в ЕС уже привыкли к продукции премиум-сегмента, ведь она становилась все более доступной, а затем фактически стала стандартом. Продукты, которые в Украине производитель рассматривает как премиум, в ЕС являются обычными продуктами, а в премиум сегмент они выходят только если обладают какими-то особыми качествами — например, если это сертифицированная органическая продукция», — сказал Ярмак.

Он отметил, что импорт продуктов растет быстрее в страны региона ASEAN (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд) и в целом в страны Азии. Африка по темпам роста сейчас находится на втором месте. В этих регионах рост может быть органическим, за счет роста рынка. По ЕС наблюдается стагнация роста, а значит, чтобы попасть на этот конкурентный и давно поделенный рынок, нужно будет вытеснять других.

«В мире не теряет своих позиций мощный тренд на здоровое питание и органик. Потребители в развитых странах находятся в постоянном поиске разнообразия и уникальности, а значит, этническая еда вызывает интерес на рынке. Информация распространяется мгновенно, поэтому секретов и вечных прочных рыночных позиций больше не существует. Ни один производитель больше не может позволить себе НЕ рекламировать продукт, даже в сегменте В2В», — считает Ярмак.

По его словам, безумные темпы развития e-commerce создают новые возможности и новые вызовы для экспортеров. 

«Консолидация импорта в руках розничных сетей и лишь нескольких крупных импортеров делают вхождения на определенные рынки крайне конкурентным; однако, с другой стороны, попав в обойму поставщиков таких сетей, производитель вытянет счастливый билет», — отметил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги