logo

Мир

Мнение: На мировой рынок семян влияет ГМО и торговые войны Источник фото: golegal.co.za

Мнение: На мировой рынок семян влияет ГМО и торговые войны

Мир 04 марта 2019. 09:40 521

Объем мирового рынка семян оценивается в 40 млрд грн и начиная с 2013 года доля ГМО-семян по сравнению с традиционным семенами стабильно растет.

Об этом рассказал главный редактор британского интернет-издания Agrow Санджив Рана во время Киевского агрохимического форума.

Основными факторами влияния на рыночную ситуацию в 2018-м году эксперт называет, в первую очередь, рост площадей под соей, хлопком и масляным рапсом. В то же время уменьшение площадей под кукурузой.

Доля сои в Соединенных Штатах заметно уменьшается через торговые войны с Китаем. Такая ситуация взамен позволила Бразилии и Аргентине улучшить свои позиции и выйти со своей соей на китайский рынок. Такая тенденция обещает продолжиться и в 2019 году.

«Цены в Китае ожидаются высокие. США от сои переходить на кукурузу, хлопок и ярую пшеницу», — уточняет Санджив Рана.

Территориально семенная отрасль наиболее развита в странах Северной Америки, их доля сейчас составляет 44%, по Латинской Америке — 31% и только 17% семенного рынка принадлежит странам ЕС.

Причина именно такой пропорции в том, что Южная и Латинская Америка все больше переходит на ГМ-семена, которое значительно дороже обычного. Вопрос ГМО в Европейском Союзе Санджив Рана называет политизированным: «Оно рассматривается чаще не с точки зрения науки, а эмоционально и учитывая политическую конъюнктуру».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги