logo

Мир

Мнение: Интервенция на рынок яблок в Польше провалилась

Мнение: Интервенция на рынок яблок в Польше провалилась

Мир 19 декабря 2018. 13:08 474

Интервенционная программа, нацеленная на уменьшение нагрузки на рынок яблок в Польше за счет закупки фруктов за государственные деньги, оказалась неудачной.

Такое мнение высказал президент Союза польских садоводов Мирослав Малишевский, пишет sadyogrody.pl.

По его мнению, причиной провала стало то, что объем яблока, который государство скупало у польских производителей, де-факто, вновь вернулся на внутренний рынок, не вызвав, таким образом, никакого облегчения польским садоводам. Следствием этого является большой объем яблока, которым сейчас заполнены польские хранилища. В некоторых садах в этом сезоне фермеры не считали целесообразным даже собирать яблоко. 

Малишевский напомнил, что еще летом, когда польские производители начали ощущать первые последствия избытка яблоки на рынке, правительство решило выкупить за государственные деньги 500 тыс. тонн яблока, пытаясь, таким образом, снять напряжение с рынка. Но, потом эти яблоки были направлены на перерабатывающие предприятия, то есть фактически этот объем был возвращен на рынок, благодаря чему, конкуренция в сегменте промышленного яблока только возросла.

«В этой инициативе было допущено сразу несколько ошибок. Во-первых, решение было принято слишком поздно, когда цены на яблоки уже упали до беспрецедентно низкого уровня. Во-вторых, когда рассматривался вопрос снятия с рынка лишнего объема, речь шла только о перемещении этого объема в пределах одного и того же рынка. В Польше цена на десертное яблоко формирует цену на промышленное яблоко. Более того, цены в Польше влияют на цены во всей Европе», — отметил Малишевский.

По мнению специалиста, проблему действительно можно было бы решить, если бы лишний объем яблоки было отправлено не в пищевые потребности, а на нужды, допустим биоэнергетики. Таким образом, удалось бы действительно уменьшить предложение и польские фермеры почувствовали бы увеличение спроса.

«Польские яблоки будут проданы в этом сезоне, но вопрос по какой цене. Впрочем, я все равно уверен в том, что мы в этом году покорим мировой рынок польским яблоком», — подытожил эксперт.


Для справки: 8 окрября 2018 г. Министерство сельского хозяйства Польши объявило о намерении провести интервенцию на рынок яблок с целью восстановления ликвидности садоводов. Плариновалось выкупить 500 тыс. т с рынка промышленных яблок. Цена для фермера была заложена на уровне 25 грош/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги