logo

Мир

Мировые гиганты требуют запретить сою из обезлесенных регионов Бразилии

Мировые гиганты требуют запретить сою из обезлесенных регионов Бразилии

Мир 16 декабря 2020. 19:00 1768

Мировые продовольственные гиганты, включая ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, требуют прекратить торговлю соей, выращенной на месте вырубленных лесов в бразильском регионе Серрадо — саванне, которая считается эпицентром биоразнообразия и одним из самых важных поглотителей углерода в стране.

К требованию присоединились также Nestle, Uniliver, McDonald`s, Walmart и многие другие продовольственные компании, пишет Bloomberg.

В совместном письме они просят трейдеров отказаться торговать соей из обезлесенных регионов Серрадо, начиная со следующего года. Также в Департаменте окружающей среды Tesco просят установить дату прекращения вырубки лесов в Серрадо.

Письмо было отправлено более 160 участниками, ранее подписавшими заявление о манифесте в поддержку Cerrado.

Отмечается, что пять из шести трейдеров уже предоставили ответ, хотя ни один из них не согласился со всеми изложенными запросами.

N.B. Бразилия соберет рекордный урожай, несмотря на засуху

По словам главы Abiove Андре Нассара, представляющего бразильскую группу переработчиков сои, внезапное прекращение торговли может нанести вред фермерам, которые соблюдают бразильское законодательство.

«Мы понимаем, что Европа не хочет покупать соевые бобы с обезлесенных территорий, но нам нужно дать производителям возможность адаптироваться к этим требованиям», — прокомментировал он.

Abiove также поддерживает идею предоставления финансовой компенсации фермерам, которые согласны с нулевой вырубкой лесов в Серрадо, что является более продвинутой практикой, чем того требует природоохранное законодательство Бразилии. Сейчас фермерам разрешено очищать от лишней растительности от 65% до 80% частных террриторий.


Для справки: Около 60% сои в Бразилии выращивается в регионе Серрадо. В последние годы регион стал центром активностей в борьбе с изменением климата. 


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги