logo

Мир

Мировое производство говядины сократилось в два раза

Мировое производство говядины сократилось в два раза

Мир 05 августа 2020. 15:28 990

В мире снижается производство мяса. В первую очередь сокращения коснулось сектора говядины, доля которой упала с 39% в 1961 г. до 20% в 2018 г.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По оценкам ФАО, производство мяса в мире уже сократилось в 2019 г. Согласно прогнозам, оно продолжит падать в текущем году. Такая тенденция может стать началом длительного падения потребительского спроса. Ожидаемое в этом году снижение потребления мяса на душу населения на 3% будет самым значительным начиная с 2000 года.Источник фото: bloomberg.com – Мировое производство мясаИсточник фото: bloomberg.com – Мировое производство мяса

Потребление мяса меняется одновременно с двумя факторами: численностью населения и общим благосостоянием. Рост первого замедляется, а пандемия коронавируса, безусловно, влияет на второй. Когда рынки достигают своего пика, рост внутри них может происходить только за счет сопоставимого товара. Если мы приближаемся к пиковому количеству мяса, это означает, что единственный способ увеличить рынок для одного вида мяса — это отнять долю рынка у другого.

ФАО отслеживает производство 18 видов мяса, включая мясо верблюдов, цесарок и дичь. Однако только три вида являются значительными в мировом объеме: говядина, свинина и курица. Мировое производство мяса в 2018 году составило 340 млн т, при этом 302 млн т из них составляют три вышеописанные категории.

Производство свинины и курицы растет с большей скоростью, чем производство говядины. Доля говядины в общем объеме производства мяса снижается: с 39% в 1961 году до всего лишь 20% в 2018 году. В то же время у свинины сейчас точно такая же доля от общего производства мяса, как и в 1961 году — 35%. Весь рост пришелся на курицу, где объёмы производства увеличилась более чем в три раза с 11% до 34%.

Источник фото: bloomberg.com – Мировое производство курятины, говядины и свинины
Источник фото: bloomberg.com – Мировое производство курятины, говядины и свинины

Производство мяса на душу населения может показать поведенческий пик. Потребление говядины на человекадостигло своего пика еще в конце 1970-х годов. Потребление свинины достигло пика в 2015 году. Курица находится на подъеме, и при нынешних показателях потребления на душу населения свинина скоро пройдет.

Источник фото: bloomberg.com – Мировое потребления говядины, свинины и курятины на душу населения
Источник фото: bloomberg.com – Мировое производство говядины, свинины и курятины на душу населения

Эти тенденции имеют важное значение для климата. Влияния сектора производства говядины на окружающею среду примерно в 10 раз выше, чем от свинины или курицы.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги