logo

Мир

Мировая торговля продовольствием увеличится до $1,4 трлн

Мировая торговля продовольствием увеличится до $1,4 трлн

Мир 18 ноября 2017. 09:34 543

Мировые затраты на импорт продовольствия вырастут на $86 млрд или на 6%, до $1,4 трлн,

Об этом говорится в «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает Agroinvestor.

«Резкое повышение грузовых тарифов, увеличивающийся спрос и укрепляющиеся цены на большинство продовольственных товаров, как ожидается, поднимут стоимость глобального импорта продовольствия на второй по величине уровень в истории», — отмечается в докладе.

Рекордный рост стоимости глобальной торговли в первую очередь продемонстрируют такие сегменты как животноводческая продукция и зерно. Объем импорта молока в денежном выражении по итогам года прибавит $38 млрд или 51% в связи с рекордным мировым спросом и значительно увеличившейся удельной себестоимостью. В результате в 2017 г. молочной продукции в мире может быть импортировано на $112,4 млрд, в том числе на $69,2 млрд — в развитые страны и на $43,1 млрд — в развивающиеся.

Мировая торговля мясом также может увеличиться на 22% и достигнуть рекордного за всю историю показателя в $176,1 млрд, из которых $114 млрд придется на развитые страны и $62,1 млрд — на развивающиеся. Стоимость импорта зерновых агрокультур вырастет на $25 млрд до $180 млрд в результате увеличивающегося мирового спроса на кукурузу и удорожания перевозок. 

Увеличение и волатильность грузовых тарифов, наблюдавшееся на протяжении почти всего 2017 г., является одним из факторов, который наряду с возрастающим спросом оказывает существенное влияние на денежные объемы мировой торговли, отмечают эксперты ФАО. В связи с этим особую озабоченность у экспертов вызывает увеличение стоимости импорта продовольствия в наименее развитые страны. Так, рост затрат стран с низким доходом, испытывающих дефицит продовольствия, в 2017 г. окажется вдвое выше среднемировых и составит 12%, а наименее развитых стран — 10%.

Также одним из факторов являются цены на продовольствие, которые повышались в течение всего 2016 г. В начале 2017-го рассчитываемый ФАО индекс цен на продовольствие стал опускаться, однако потом вновь пошел вверх и к июлю достиг максимума с декабря 2014 г. В октябре цены на продовольствие были в среднем на 2,5% выше октября 2016-го, хотя и на 27% ниже рекордного уровня, зафиксированного в феврале 2011 года. 

 

Новости

Показать все

Блоги