logo

Мир

Министр АПК Литвы: Фермеры выиграли от вступления в ЕС Источник фото: AgroPortal.ua

Министр АПК Литвы: Фермеры выиграли от вступления в ЕС

Мир 11 января 2016. 15:58 830

С момента вступления Литвы в ЕС прошло уже более 10 лет. За это время объемы производства сельхозпродукции, как и экспорт, возросли.

Об этом в интервью изданию «Дело» рассказала министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

По ее словам, сельское хозяйство стало более инновационным, также произошли некоторые изменения в структуре: доля животноводства сокращается, а растениеводства — растет.

«Стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Литве, по сравнению с 2004 г. возросла в 1,9 раза», — говорит министр, уточняя, что наибольшую долю занимают производители зерновых и молочной продукции.

«N. B.!» ЗСТ: плакать или радоваться украинскому аграрию

Также Виргиния Балтрайтене отметила, что фермеры довольны Единой сельскохозяйственной политикой ЕС (CAP).

«В рамках CAP наш аграрный сектор в 2014-2020 гг. должен получить около €3,425 млрд прямых выплат. Прямая финансовая поддержка Евросоюза адаптирована к специфическим потребностям Литвы — дополнительная помощь для небольших ферм, молодых фермеров, секторов, которые испытывают трудности», — рассказала она.


Для справки: В 2014 году Литва больше всего экспортировала в Украину продукции по таким категориям, как рыбные продукты (особенно консервы), хлебобулочные изделия, сыр и творог, говядина и картофель. Литовский экспорт в Украину вырос в 1,6 раза. Украина поставляет в Литву в основном кукурузу, растительные масла, кондитерские изделия, пшеницу и замороженные ягоды.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги