logo

Мир

Макрон разрушает табу на субсидии для фермеров Франции Источник фото: Politico

Макрон разрушает табу на субсидии для фермеров Франции

Мир 12 января 2018. 15:00 1753

Президент Франции Эммануэль Макрон готов сокращать расходы на аграрный сектор, в том числе на субсидирование фермеров.

Париж призывает Брюссель уделять приоритетное внимание обороне и образованию, проводя «глубокую реформу старой политики (Общей аграрной политики — CAP), чтобы лучше решать проблемы, на которые должна отвечать эта политика, ради поиска эффективности и повышения ценности на европейском уровне», цитирует издание Politico письмо французских властей.

Франция в документе заявляет о том, что сельскохозяйственная политика — это не «священная корова», которой она когда-то была, и что требуется новый радикальный подход. Это становится важным из-за выхода Великобритании из Евросоюза, который, как ожидается, образует бюджетную дыру в размере €12 млрд в бюджетном цикле 2021-2027 гг. Дефицит финансирования вызовет значительное стратегическое перераспределение расходов блока.

Согласно текущему бюджету, €58 млрд в год, или около 40% бюджета ЕС, идут на платежи CAP, но 80% этих денег приходится только на 20% фермерских хозяйств.

В широкомасштабной речи о своих политических приоритетах в сентябре Макрон выразил сомнение, работает ли CAP для фермеров или потребителей, и сказал, что стране должно быть позволено задавать себе вопросы о режиме «без табу».

В последнем заявлении Парижа, подготовленном Генеральным секретарем по европейским делам, явно не одобряется сокращение бюджета, но многие в Брюсселе «читают между строк». Европейский комиссар по бюджету Гюнтер Оттингер сказал, что он приветствует готовность Макрона бороться с финансированием CAP.

«Я считаю, что для его собственного авторитета важно не просто сказать: «Здесь несправедливо… и нам нужно делать больше», а заявить: «Здесь мы готовы прийти к компромиссу» и не ожидать каждый евро, каждый цент для сельских районов и для сельскохозяйственного сектора», — сказал Оттингер.

Французский депутат Европарламента Мишель Дантин, который принадлежит к правоцентристской группе европейских народных партий, также видел это письмо и назвал его «безумным».

«Если правительство решит навсегда уничтожить иллюзии тех, кто все еще считает, что Франция должна быть страной-фермером, а также основным и традиционным защитником CAP, — это правительство не мое», — сказал он, добавив, что аграрная политика является драгоценным камнем в руках французов.

Один из дипломатов ЕС не согласен с Макроном относительно сокращения расходов CAP.

«В этом документе нет сокращения CAP, оно даже не подразумевается. CAP — истинная добавленная стоимость для Европы. Мы говорим, что CAP необходимо реформировать. Но не собираемся выступать против фермеров, исследователей и молодых людей», — сказал он.

Большинство экспертов по политике в области сельского хозяйства признают: почти наверняка предполагается, что финансирование фермерских хозяйств будет уменьшаться и борьба с этой тенденцией будет означать потерю времени на заранее проигранную битву.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер приблизился к признанию того, что фонды фермерских хозяйств будут падать, однако сказал, что не поддерживает «кровавые» сокращения, которые нанесут ущерб сельскохозяйственной промышленности. Он пообещал свести к минимуму потери, но не отрицал, что какая-то операция может оказаться необходимой.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги