logo

Мир

Ла-Нинья угрожает урожаю в Аргентине и Бразилии Источник фото: producer.com

Ла-Нинья угрожает урожаю в Аргентине и Бразилии

Мир 30 августа 2021. 18:00 2561

Урожайность сои в Аргентине может сократиться на 38% из-за второго подряд явления Ла-Нинья.

Такое мнение высказал изданию The Western Producer автор информационного бюллетеня «Советник по соевым бобам и кукурузе» Майкл Кордонье.

Он отметил, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США оценивает в 70% вероятность появления второй подряд Ла-Ниньи во время летнего вегетационного периода в Южной Америке. Во время Ла-Ниньи осадки в Южной Бразилии и Аргентине обычно сокращаются на 30%.

По словам эксперта, это также отразится на пшенице. После засухи 2020 года фермеры Аргентины на 202 тыс. га сократили посевы пшеницы. Второй подряд засушливый год сократит урожайность на 20%.

За последние 35 лет трижды Ла-Нинья случалась подряд: в 2008-09, 2011-12 и 2017-18. Текущий год может стать четвертым.

Кордонье считает, что Ла-Нинья может вызвать рост цен на кукурузу и сою. Рынки нуждаются в рекордном урожае сои где-нибудь в мире каждые шесть месяцев, поэтому гибель урожая в Аргентине вызовет рост цен.

Кроме того, в этом году Ла-Нинья нанесла серьезный ущерб урожаю кукурузы и сои в Бразилии. Эксперт оценивает будущий урожай сои в 84 млн т. Ранее аналитики прогнозировали сбор сои в 110 млн тонн. Бразилия, скорее всего, экспортирует 15–17 млн т урожая, что примерно вдвое меньше предыдущих прогнозов.

Кукуруза легче переносит засуху, подчеркивает Кордонье. С большой вероятностью аргентинские фермеры увеличат посевы кукурузы на 5–10%, сократив площади под соей.

Посевная кукурузы в Аргентине проходит в основном в октябре. В Бразилии кукурузу сажают с сентября по ноябрь.

«Позднее начало сева сои задержит посев кукурузы, что имеет большие последствия для урожайности, как это было видно в этом году», — подытожил эксперт.


Для справки: явление Ла-Нинья возникает в Тихом океане, кода ветер сдувает теплые поверхностные воды от берегов Южной Америки в сторону Индонезии и Австралии. Из глубин поднимаются холодные воды. Температура понижается во всем мире. Во время Ла-Ниньи в Аргентине и на юге Бразилии наблюдается засуха.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги