logo

Мир

«Минус» $200 млн: Крупный зернотрейдер «погорел» на биотопливе

«Минус» $200 млн: Крупный зернотрейдер «погорел» на биотопливе

Мир 01 июля 2016. 07:10 1432

Подразделение крупнейшей китайской продовольственной компании в Голландии Nidera BV, потеряло около $200 млн за три года из-за серьезных правонарушений со стороны одного из трейдеров биотоплива.

Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает Bloomberg.

Как стало известно из сообщения местной прокуратуры, голландским отделением полиции по борьбе с мошенничеством на прошлой неделе было изъято более €1 млн в виде недвижимости, денег на банковских счетах и акций портфеля бывшего трейдера, который работал в фирме, занимающейся сельскохозяйственной продукцией и биотопливом. По словам представителя Nidera, дело было связано с потерями именно в секторе биотоплива.

Голландская зерно-торговая фирма впервые заявила о своем убытке в 2015 году. Тон ван дер Лаан, который до этого месяц был главным исполнительным директором, сообщил о том, что Nidera пострадала от действий «афериста».

Основной причиной потерь стали «нарушения, обнаруженные в нашем биотопливном торговом бизнесе в Роттердаме, которые привели к значительным потерям запасов и к появлению существенной задолженности», сообщает компания в своем ежегодном отчете для голландской торговой палаты.

«Ответственный трейдер был уволен и мы прекратили торговлю биотопливом,  сказал представитель Nidera. — Этот был единичный случай в непрофильной части бизнеса».

По словам голландского прокурора, недобросоветный трейдер подозревается в коррупции и обмане. В период с 2013 по май 2015 года он «заработал» €1,2 млн за спиной работодателя. Личность трейдера не раскрывается.


Для справки: Эти убытки стали большим ударом для китайской COFCO, взявшей под контроль Nidera два года назад, чтобы создать глобальную сельскохозяйственную продукцию торгового дома.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги