logo

Мир

Крупнейший мировой поставщик говядины возобновляет работу после кибератаки из России

Крупнейший мировой поставщик говядины возобновляет работу после кибератаки из России

Мир 02 июня 2021. 16:58 1495

Фьючерсы на крупный рогатый скот на Чикагской товарной бирже упали после того, как мясоперерабатывающая компания JBS прекратила убой на заводах в США из-за кибератаки.

Атака на бразильскую компанию была совершена с использованием программ-вымогателей, передает Reuters.

Их использовала преступная организация, которая, по данным Белого дома, вероятно, базируется в России.

По словам аналитиков, сбой быстро отразился на рынке говядины. Во вторник августовские фьючерсы на живой рогатый скот достигли самой низкой цены с 12 января. Августовские фьючерсы на кормовой скот достигли самой низкой цены за период с 7 мая.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), цены на отборные куски говядины, поставляемые оптовым покупателям в больших коробках, подскочили на $3,59 до $334,56 за сотню фунтов. Цены на отдельные отрубы поднялись на $5,55 до $306,45 за сотню фунтов.

Согласно оценкам USDA, американские мясоперерабатывающие предприятия во вторник зарезали 94 тыс. голов КРС, что на 22% меньше, чем неделей ранее, и на 18% меньше, чем годом ранее. Переработчики свинины забили 390 тыс. свиней, что на 20% меньше, чем неделю назад, и на 7% меньше в годовом исчислении.

Кибератаки также привели к остановке работы фермеров, которые не могли доставить готовый к убою скот и свиней на заводы JBS, пока те оставались закрытыми.

N.B. Прогноз: Мировое производство говядины может вырасти на 2%

Позже компания JBS сообщила о возобновлении работы.

«Наши системы снова в сети, и мы не жалеем ресурсов на борьбу с этой угрозой. У нас есть план решения таких проблем, и мы успешно его внедряем. Учитывая прогресс, достигнутый нашими ИТ-специалистами и производственными группами за последние 24 часа, подавляющее большинство наших заводов по производству говядины, свинины, птицы и полуфабрикатов будут работать в среду», — прокомментировал генеральный директор JBS в США Андре Ногейра.

Также в компании отметили, что работают над возобновлением функционирования предприятий в Австралии. Несколько заводов JBS по производству свинины, птицы и полуфабрикатов возобновили работу еще во вторник, также возобновлено производство говядины в Канаде. 

О полном восстановлении работоспособности всех предприятий по состоянию на текущее время JBS пока не сообщала.


Для справки: JBS является одним из крупнейших глобальных поставщиков мясопродуктов. На JBS и три других отраслевых компании в США приходится закупка и убой около 85% всего скармливаемого скота.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги