logo

Мир

Коронакризис: фермеры бедны при хорошем урожае

Коронакризис: фермеры бедны при хорошем урожае

Мир 04 января 2021. 08:00 1105

Третья волна коронавирусных инфекций в Японии повлияла на весь продовольственный ринок. Из-за ограничений для заведений общественного питания фермеры столкнулись с накоплением непроданных запасов.

В свою очередь, избыточное предложение прямо пропорционально повлияло на цены, которые уже сейчас демонстрируют падение, пишет местное издание Mainichi Shimbun.

В том числе, пандемия затронула один из самых передовых регионов Японии по выращиванию редиса дайкон: полуостров Миура, расположенный к юго-востоку от Токио.

В Центре биомассы Miura в городе Миура в префектуре Канагава продолжают утилизировать на удобрения продукты с местных ферм. Теперь там ждут своей очереди и горы дайкона.

Только в ноябре в Центр было доставлено 395 тонн продукции по сравнению с 220 тонн за аналогичный месяц предыдущего года. В декабре – уже 1000 тонн.

«Даже с учетом того, что наши сотрудники работают сверхурочно до 21:00 каждый день, на следующий день мы получаем гору такого же размера», – говорит управляющий директор центра Сигео Като.

Масштабный сброс запасов редиса тесно связан с падением цен на овощи в целом. Обследование, проведенное Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 470 магазинах по всей стране, выявило слишком резкие падения. Цена на редис дайкон снизилась до 73% от своего среднего значения в обычный год, капуста напа упала до 65%, а салат-латук – на 50%.

«Я никогда раньше не видел таких низких цен», – говорит фермер из Миуры Киёси Хасэгава, который выращивает редис около 30 лет.

Весь редис, который он выбрасывает, имеет хороший вкус. В обычный год, даже поврежденный или согнутый дайкон, предварительно нарезанный, уходил на рынок. Но в этот раз все по-другому.

«В этом году мы не видим смысла для нашего бизнеса. Мы мало что можем предпринять в такой ситуации», – сказал он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги