logo

Мир

Китай: Сокращение поголовья свиней «съело» импорт соевых бобов

Китай: Сокращение поголовья свиней «съело» импорт соевых бобов

Мир 02 ноября 2021. 11:15 769

Одним из сдерживающих факторов импорта соевых бобов в текущем сезоне является низкая цена на свинину. За последние полгода в Китае она снизилась больше чем в два раза. Чтобы поддержать цены, правительство предлагает сокращать производство свинины, что приведет к снижению потребления соевого шрота.

Об этом рассказал коммерческий директор Jiusan Food Co Максим Миненко во время международной конференции «Бобовые — будущее планеты».

«В этом сезоне Китай произведет более 15 млн т сои, что на 2,5 млн т меньше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам USAID, Китай импортирует более 100 млн т, что больше прошлогодних показателей на 2 млн т.

При этом Украина является одним из приоритетных направлений для китайских импортеров соевых бобов», — отмечает Максим Миненко.  

По его словам, одним из критериев увеличения импорта украинских соевых бобов является качество поставляемой продукции, в большей степени это касается ГМО-составляющих.

«Импорт не ГМО сои составит 1,5-2 млн т. Основные поставщики — Россия, Украина, Эфиопия, Танзания и Канада. Китай видит в украинских бобах отчасти замену объемов, которые раньше завозились с Дальнего Востока РФ.

Импорт соевых бобов из Украины растет, и за 9 месяцев текущего года Китай импортировал практически 60 тыс. т. По прогнозам, к концу года импорт из Украины составит 65 тыс. т», — рассказал Максим Миненко.  

По его словам, в Китае период с сентября по февраль проявляется активный спрос со стороны потребителей.

«Из-за ограничений логистики в Китае и свободного передвижения товаров внутри страны цены на соевые бобы продолжат держаться на высоком уровне. На 28 октября цена на бирже составляла 6131 юань ($950) с поставкой в ноябре», — отметил Максим Миненко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги