logo

Мир

Китай разрешил импорт еще двух ГМО-культур

Китай разрешил импорт еще двух ГМО-культур

Мир 02 сентября 2017. 09:33 1334

Китай разрешил импорт двух генно-модифицированных сельхозкультур. Это произошло в рамках 100-дневных торговых переговоров с США, начавшихся в апреле со встречи американского президента Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина.

Об этом говорится в заявлении министра сельского хозяйства страны Ханя Чанфу, сообщает ТАСС.

С 16 июля на 3 года в Китай будет разрешен импорт ГМО-кукурузы сортов Syngenta 5307, устойчивой к насекомым и продающейся под маркой Agrisure Duracade, и Monsanto 87427, устойчивой к глифосату — самому популярному в мире гербициду, продающемуся под марками «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». На обработанных им участках погибают все сорняки, что обеспечивает культурные растения большим количеством питательных веществ и света.

Таким образом, всего в Китай разрешено ввозить четыре ГМО-культуры — с учетом одобренных ранее кукурузы сорта Enow Dow Chemical Co и соевых бобов Monsanto Vistive Gold. Еще четыре продукта компаний Monsanto, DuPont и Dow находятся в списке кандидатов на одобрение Пекина.

Обычно одобрение новых сортов для импорта длится годами, заставляя ведущих агрохимических производителей ограничивать продажи на это время. Многие производители жаловались на отсутствие прозрачности в процессе одобрения заявок в Китае.

«Глобальные рынки должны проводить предсказуемые, прозрачные проверки на соответствие требованиям законодательства, основанные на доказательной науке и не имеющие политического влияния», — сказал представитель компании DuPont, не получившей одобрения на импорт предложенного ею сорта кукурузы.

Новости

Показать все

Блоги