logo

Мир

Китай: Наводнения «взбаламутили» рынок соевого шрота Источник фото: nabludatel.net

Китай: Наводнения «взбаламутили» рынок соевого шрота

Мир 15 июля 2016. 19:00 747

Стихийное бедствие, нанесшее ущерб фермерскому сектору Китая, может привести к ослаблению спроса на корма в стране.

Из-за проливных дождей и наводнений в КНР жертвами стали 237 человек, а прямой экономический ущерб от бедствия достиг $21,99 млрд, пишет ТАСС.

Согласно информации консалтингового агентства JC Intelligence, из-за наводнения цены на соевый шрот падают. «Люди опасаются, что сильные дожди, нанесшие ущерб многим животноводческим фермам, станут причиной снижения спроса на корма», — комментирует аналитик агентства Моника Ту.

В СМИ распространяются сообщения о затопленных хозяйствах и фотографии напуганных животных, что вызывает опасения о возможном возникновении переизбытка кормов, сказала представитель JC Intelligence.

Цены на соевый шрот сильно выросли с апреля, и некоторые аналитики не исключают возникновение ценового пузыря на рынке, пишет WSJ.

Между тем экономисты говорят о кратко- и долгосрочных последствиях наводнения для Китая, экономика которого является второй крупнейшей в мире. Ожидаются перебои с поставками продуктов и их дефицит из-за парализации транспортных узлов и перебоев в работе заводов.

Удар стихии негативно скажется на росте ВВП страны в третьем квартале текущего года. Изменить ситуацию смогут стимулирующие меры государства, пишет издание со ссылкой на экономистов Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Гонконге.


Для справки: Сильные дожди продолжаются в разных районах Китая с конца июня. Обильные осадки вызвали наводнения, а также сходы селей и оползней. Особо тяжелая ситуация сложилась в ряде регионов в бассейне реки Янцзы. По данным властей, в общей сложности от стихийных бедствий пострадали более 1,5 тыс. уездов страны.

Правительство Китая уже выделило 560 млн юаней (около $83,7 млн) на помощь пострадавшим от наводнений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги