logo

Мир

Китай: Мелкие фермеры оказались на грани банкротства из-за коронавируса Источник фото: nytimes.com

Китай: Мелкие фермеры оказались на грани банкротства из-за коронавируса

Мир 03 февраля 2020. 14:18 768

Мелкие фермерские хозяйства Китая несут убытки из-за введения ограничительных мер для локализации коронавируса. В стране перебои с кормами, лекарствами и проблема со сбытом агропродукции.

Об этом пишет The New York Times.

Чтобы противостоять вспышке коронавируса, распространяющейся по всему Китаю, правительство приказало до 10 февраля закрыть предприятия, кроме тех, которые необходимы для повседневной жизни (аптеки и супермаркеты). Это вызывает большое беспокойство среди местных предпринимателей.

Так, фермер Цю Сянцзянь не может продавать своих цыплят на бойню или мясной рынок. Для его 40 тыс. кур, у него остался запас корма всего на 2 дня. Все комбикормовые заводы закрыты. Даже если бы он мог найти припасы в других провинциях, дороги закрыты для всех нелокальных транспортных средств.

«Для меня это не вопрос потери денег. Это вопрос потери всего», — сказал он.

Кроме фермеров, многие инвесторы оказались в затруднительном положении.

«Моя цель на 2020 год — не рост, а выживание. Мы все за 1-2 месяца от банкротства», — сказал инвестор и предприниматель в Гуанчжоу Чжан Хуан.

«Если это продолжится, это скажется на поставках курятины, яиц и другого мяса на национальном уровне в течение нескольких месяцев. Это может привести к панике на рынке и повлиять на социальную стабильность. Я призываю правительство немедленно принять меры», — возмущен бизнесмен Сун Даву из провинции Хэбэй.

Многие рестораны закрыты. К примеру, Haidilao, одна из крупнейших сетей в Китае, закрыла все свои 550 филиалов на материке.

Фермеры объединяются и создают информационную кампанию, чтобы получить от властей разрешения на специальные транспортные каналы для их поставок. Аграрии пытаться добиться ослабления контроля над трафиком, чтобы местные фермеры могли покупать корма и лекарства для своих животных.

Представитель Национальной комиссии Китая по развитию и реформам Лиан Вэйлян заявил, что последствия коронавирусной инфекции будут краткосрочными. Также, он отметил, что Китай в полной мере способен минимизировать экономические последствия вспышки, пишет Reuters.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги