logo

Мир

Казахстан на полгода запретит экспорт КРС, чтобы защититься от Китая

Казахстан на полгода запретит экспорт КРС, чтобы защититься от Китая

Мир 17 декабря 2019. 12:26 508

Правительство Казахстана рассматривает вопрос о наложении 6-месячного запрета на экспорт скота. Это необходимо, чтобы помочь развиваться собственному перерабатывающему сектору.

Об этом пишет Euro Meat News.

«Мы обсуждаем запрет на экспорт скота, потому что нам нужно перерабатывать мясо внутри страны и продавать переработанные продукты», — заявили в правительстве. Это повысит стоимость мясных продуктов, поставляемых за границу.

Последние данные показывают, что казахстанский экспорт говядины и КРС в этом году увеличился вдвое, что обусловлено тяжелой ситуацией на китайском рынке и ростом спроса со стороны Узбекистана. На внутреннем рынке цены на говядину в сентябре выросли на 15% в годовом исчислении. 

В первые 9 месяцев 2019 г. на долю Китая приходилось 25% мировой торговли мясом, что считается «беспрецедентным» для всех основных игроков отрасли. Покупательная способность Китая и влияние АЧС будут оставаться ключевой темой, охватывающей все мировые мясные рынки в 2020 году, но некоторые поставщики начинают беспокоиться по поводу воздействия такой ситуации на рынок.


Для справки: с марта Китай увеличил импорт свинины, что привело к росту цен на рынках Франции, Испании, Германии, Дании, Италии и Нидерландов. Это бьет по переработчикам внутри стран. В то же времяАргентина установила рекорд экспорта говядины: мясо в основном уходит в Китай.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги