logo

Мир

Канадские фермеры получат финансовую помощь из-за конфликта с Китаем

Канадские фермеры получат финансовую помощь из-за конфликта с Китаем

Мир 06 мая 2019. 18:00 816

Правительство Канады объявило о мерах финансовой поддержки фермеров в связи с запретом на поставки канадской канолы в Китай.

С соответствующим заявлением в среду выступила в национальном парламенте министр сельского хозяйства и пищевой промышленности страны Мари-Клод Бибо, пишет Euronews.

«Мы тесно сотрудничаем с канадскими производителями канолы и фермерами по всей стране и продолжим прислушиваться к их нуждам», — сказала она.

По словам министра, для поддержки аграриев Оттава увеличит им максимальную сумму кредитования по соответствующей федеральной программе с 400 тыс. канадских долларов (около $300 тыс.) до 1 млн канадских долларов ($745 тыс.). Также власти со 100 тыс. канадских долларов ($74,5 тыс.) до 500 тыс. канадских долларов (более $370 тыс.) поднимут ставку беспроцентного займа.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство держит на контроле вопрос с запретом на поставку канадской канолы в Китай и в скором времени объявит о мерах по решению данной проблемы. При этом он подчеркнул, что канадские власти считают такие действия Китая в отношении Канады «неправильными».

Как сообщает Reuters, правительство Канады обратилось к США с просьбой урегулировать вопрос, который вызвал кризис, иначе отношения о сотрудничестве североамериканских стран будут пересмотрены. 

Посол Канады в США Дэвид Макнотон, который отметил, что Канада оказала помощь нынешней администрации США в дипломатических усилиях с Венесуэлой, Латвией и НАТО, решительно высказал предположение, что будущие просьбы о помощи не будут удовлетворены столь позитивно, если Вашингтон не будет больше сотрудничать.


Для справки: китайские импортеры перестали закупать в Канаде семена канолы. В частности, Пекин исключил двух крупных канадских агротрейдеров из реестра экспортеров, которым разрешены поставки канолы в страну. Правительство КНР заявило, что отзыв разрешений на поставки у этих канадских компаний является обоснованным, так как «в последнее время китайская таможня несколько раз находила опасные организмы в каноле, импортируемой с территории Канады».

МИД Канады уже выразил обеспокоенность по этому поводу.

Китай является крупнейшим в мире импортером канолы — канадского генно-модифицированного сорта рапса, из которого производят растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты. Масличные семена являются одним из главных товаров канадского экспорта в Китай. Эксперты связывают эти меры с усилением политической напряженности во взаимоотношениях между странами в связи с конфликтом вокруг компании Huawei («Хуавэй») и в целом с нарастающими противоречиями в глобальной торговле.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги