logo

Мир

Исследование: В агросекторе сохраняется гендерное неравенство Источник фото: u.osu.edu

Исследование: В агросекторе сохраняется гендерное неравенство

Мир 17 октября 2018. 08:00 330

Женщины, занятые в сельском хозяйстве в различных частях мира, считают, что распространенная гендерная дискриминация сохраняется и создает препятствия для развития их потенциала в работе.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont.

Результаты исследования показывают, что, хотя женщины в подавляющем большинстве гордятся своей работой в сельском хозяйстве, они отмечают, что гендерная дискриминация широко распространена: от 78% в Индии до 52% в Соединенных Штатах.

Только половина опрошенных заявляет, что они наравне успешны со своими коллегами мужского пола; 42% говорят, что они обладают теми же возможностями, что и мужчины, и только 38% респондентов говорят, что они имеют полномочия принимать решения о распределении доходов в сельском хозяйстве.

«Почти 40% женщин сообщили о более низком доходе и меньшем доступе к финансированию по сравнения с мужчинами. В числе основных проблем были названы финансовая стабильность, благосостояние семьи и достижение баланса между работой и личной жизнью», — говорится в исследовании.

Многие заявили, что им необходимо больше возможностей для обучения и тренингов, чтобы овладеть преимуществами сельскохозяйственных технологий, которые стали необычайно важными для достижения финансового успеха и экологичного ведения деятельности. Стремление к обучению стало наиболее часто упоминаемой потребностью среди респондентов в устранении препятствий на пути к гендерному равенству. Эти цифры значительно превысили 50% для всех 17 стран, лидирует этот показатель в Бразилии, Нигерии, Кении, Мексике и Южной Африке.

Большинство женщин отметили прогресс в достижении гендерного равенства, но 72% опрошенных заявили, что для достижения полного равенства потребуется от одного до трех десятилетий или более.

Респондентами было выявлено пять ключевых моментов, которые будут способствовать устранению препятствий на пути к равенству: обучение и тренинги по освоению современных технологий (важно для 80%); академическое образование (цитируется 79%); больше поддержки — юридической и иной — помощь женщинам в сельском хозяйстве, которые испытывают дискриминацию по гендерному признаку (76% респондентов); повышение осведомленности общественности об успехах женщин в сельском хозяйстве (75%); повышение осведомленности общественности о гендерной дискриминации в сельском хозяйстве (74%)

«Мы знаем, что среди работников в сельском хозяйстве почти половину составляют женщины, и это исследование подтверждает, что проблема сохраняется, создавая барьеры не только женщинам в сельском хозяйстве, но и тем, кто от них зависят: их семьям, общинам и обществу в целом. Осознание проблем является первым шагом в устранении препятствий для женщин-фермеров в сельском хозяйстве и для развития их максимального потенциала», — сказала сказала вице-президент по внешним связям и главный директор по устойчивому развитию Corteva Agriscience Криста Харден.

Несмотря на то, что наметилась положительная тенденция, и в настоящее время уровень дискриминации ниже, чем 10 лет назад, 68% женщин-фермеров в Европе воспринимают гендерную дискриминацию как проблему в сельском хозяйстве. 67% европейских женщин, принявших участие в опросе, считают, что повышение осведомленности общественности о гендерной дискриминации будет способствовать устранению препятствия на пути к равенству. 

Исследование проводилось с августа по сентябрь 2018 года. Было опрошено около 4160 респондентов из 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (24%), Северной Америки (21%), Латинской Америки (21%), Европы (19%) и Африки (15%). Большинство опрошенных женщин заняты в растениеводстве, а также в других видах сельскохозяйственных работ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги