logo

Мир

Исследование: 90% граждан ЕС против забоя животных без оглушения Источник фото: watchusgrow.org

Исследование: 90% граждан ЕС против забоя животных без оглушения

Мир 12 октября 2020. 19:00 868

Подавляющее большинство (90%) граждан Европейского Союза считают, что перед забоем животных обязательно необходимо приводить в бессознательное состояние.

Об этом пишет The Guardian.

В опросе, проведенном британской компанией Savanta ComRes, 89% из 23 тыс. граждан ЕС заявили, что необходимо обязательно приводить животных в бессознательное состояние перед их забоем. А 90% респондентов считали, что страны ЕС должны сохранить за собой право вводить более строгие меры для лучшей защиты животных во время убоя.

«Граждане ЕС хотят, чтобы животные были должным образом оглушены перед забоем, и явно хотят, чтобы государства-члены имели возможность вводить более строгие законодательные меры для защиты благополучия животных», — сказала исполнительный директор Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс.

На данный момент в европейских судах рассматривается судебное дело о совместимости фламандского запрета на забой без оглушения с законодательством ЕС. Мнение, опубликованное в сентябре генеральным адвокатом Джерардом Хоганом из Суда ЕС (CJEU), отвергает способность государств-членов запрещать убой без оглушения и применять обратимое оглушение (которое на короткое время нарушает работу мозга). Окончательное решение Суда ЕС должно быть принято в конце этого года.

Некоторые страны, включая Словению, Финляндию, Данию и Швецию, а также бельгийские регионы Фландрия и Валлония, уже приняли более строгие правила, без исключений в отношении обязательного оглушения животных перед забоем.


Для справки: Новая Зеландия запретила убой без оглушения в 2010 году и сделала обязательным обратимое оглушение. Обратимое оглушение, или электронаркоз, — это способ оглушения животных с помощью электрического шока, при котором они теряют сознание на короткий период времени и приходят в сознание, если их не убивают. 


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги