logo

Мир

Индия запретила использовать в животноводстве антибиотик последнего поколения Источник фото: 1zoom.me

Индия запретила использовать в животноводстве антибиотик последнего поколения

Мир 24 августа 2019. 10:21 623

Индийское правительство запретило использование в животноводстве колистина, одного из наиболее современных антибиотикив. Такое решение принято с целью остановить распространение некоторых из самых смертоносных супербактерий в мире

Колистин является одним из наиболее важных антибиотиков в медицине, потому что он используется в качестве «последнего средства» для лечения людей с инфекциями, устойчивыми практически ко всем другим лекарствам. Несмотря на это, в течение многих лет его без разбора добавляли в корм для животных на индийских фермах, пишет thebureauinvestigates.com.

Использование антибиотиков для откорма животных — так называемая «стимуляция роста» — является основной причиной растущего мирового кризиса устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что эта практика должна быть запрещена.

Запрет колистина в Индии распространяется не только на стимулирование роста. Индийский Минздрав опубликовал уведомление, запрещающее «производство, продажу и распространение лекарственного препарата колистина и его составов для кормовых животных, птицы, аквакультуры и кормовых добавок», поскольку такое использование «может повлечь за собой риск для человека». Это означает, что препарат также нельзя использовать в качестве лечебного средства для сельскохозяйственных животных.

В прошлом году Бюро журналистских расследований опубликовало материал о том, как как колистин широко использовался в качестве стимулятора роста в животноводческом секторе Индии. По данным бюро, сотни тонн колистина были отправлены в Индию в 2016 году, и препарат продавался международными и отечественными фармацевтическими компаниями без рецепта.

Одна из крупнейших птицеводческих компаний Индии, Venky, владеющая футбольным клубом Blackburn Rovers в Великобритании, якобы, продвигала колистин в качестве стимулятора роста для фермеров. В Индии Venky является поставщиком мяса птицы в супермаркеты и точки быстрого питания, такие как KFC, McDonalds и Pizza Hut. Бренды быстрого питания заявили, что в поставляемых им цыплятах антибиотики, способствующие росту, не использовались.

Открытие резистентного к колистину гена, который может передаваться между бактериями и придавать устойчивость даже никогда не подвергавшимся воздействию препарата патогенам, вызвало широкий резонанс в медицине в 2015 году.

Ученые считают, что этому способствовало безудержное использование антибиотика на фермах во многих странах, и полагают, что этот ген возник в бактериях китайского скота, но с тех пор был обнаружен на пяти континентах.

Профессор Университета Кардиффа Тим Уолш, чья исследовательская группа обнаружила мобильный ген, устойчивый к колистину, сказал, что запрет Индии является долгожданным шагом, но контроль и обеспечение его соблюдения имеют решающее значение.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги