logo

Мир

ФАО: Индекс продовольственных цен в декабре продолжил падение Источник фото: AgroPortal.ua

ФАО: Индекс продовольственных цен в декабре продолжил падение

Мир 08 января 2016. 12:30 833

Последний месяц ушедшего года принес очередное падение цен на продовольствие. Ежемесячный индекс продовольственных сырьевых товаров ФАО снизился еще на 1%.

В целом, за 2015 г., этот показатель упал на 19%. Об это организация сообщила на своем официальном сайте.

Индекс цен на зерновые упал на 1,3% из-за отмены Аргентиной экспортных пошлин на пшеницу. Это, по мнению ФАО, должно привести к увеличению предложения на рынке. Кроме того, на него повлияло обострение конкуренции из-за низкого спроса на кукурузу на международном рынке.

Индекс цен на молочную продукцию в декабре снизился на 1% по причине резкого снижения спроса на сухое молоко. Статистика свидетельствует о наибольшем среднегодовом падении цен на «молочку» после 2009 г.

Баранина, говядина и свинина потянули вниз Индекс мясной продукции. Импортный спрос США на говядину сократился, а ЕС резко увеличил производство свинины.

В южной и центральной Бразилии выпали обильные осадки. Опасения из-за задержки уборочной страды в этом регионе и низкий урожай в некоторых других понизили Индекс цен на сахар ФАО на 0,6% в сравнении с ноябрем.

А вот Индекс цен на растительные масла вырос на 2,1%. В основном, из-за роста цены на соевое масло.

В целом, в ФАО объяснили продолжающееся падение общего среднегодового Индекса наличием значительных запасов, слабым спросом на мировом рынке и укреплением курса доллара США.


Для справки: Индекс продовольственных цен ФАО — это ежемесячная сводка изменения международных цен на пять основных групп сырьевых продтоваров. Его снижения наблюдается уже 4 года подряд. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги