logo

Мир

IGC: Мировой урожая зерна будет рекордным, несмотря на снижение прогноза Источник фото: world-grain.com

IGC: Мировой урожая зерна будет рекордным, несмотря на снижение прогноза

Мир 29 сентября 2020. 19:00 931

Международный совет по зерну (IGC) пересмотрел в сторону понижения свой прогноз мирового производства зерна в 2020-2021 годах. Это связано с сокращением производства кукурузы на 6 млн т в США, Китае и ЕС. Мировое производство вырастет для пшеницы и сои, а для риса – снизиться. Общее потребление зерна достигнет 2,2 млрд т.

Об этом пишет world-grain.

В своем ежемесячном отчете о рынке зерна, опубликованном 24 сентября, IGC сократил общее мировое производство зерна на 3 млн т по сравнению с августовским прогнозом. Несмотря на это, все же ожидается валовой сбор на уровне 2,227 млрд т, что по-прежнему будет рекордным показателем. Это на 46 млн т больше, чем в 2019/20 сезоне.

Согласно отчету, большая часть этого увеличения по сравнению с прошлым годом связана с прогнозируемым ростом мирового производства кукурузы на 39 млн т до рекордного уровня в 1,16 млрд т.

Ожидается, что мировое производство пшеницы вырастет до рекордных 763 млн т.

IGC также прогнозирует рекордное мировое производство сои в 373 млн т в 2020/21 МГ. Возможен рекордный объем торговли соей в 164 млн т, что примерно на 8% выше, чем в прошлом году. Рост торговли в основном обусловлен высоким спросом со стороны Китая — на фоне восстановления спроса на корма — и множеством более мелких рынков.

Прогноз мирового производства риса снижен по сравнению с предыдущим месяцем до 504 млн т. В значительной степени отражая более высокий показатель потребления, мировые конечные запасы риса в 2019–2020 годах прогнозируются на 2 млн тонн меньше по сравнению с предыдущим месяцем и составят 175 млн т. Торговля рисом увеличится на 7% до 45 млн тонн.

В IGC подчеркнули, что общее мировое потребление зерна, вырастет на 39 млн т в годовом исчислении до нового пика в 2,22 млрд т. При этом большая часть прироста связана с кормовым и промышленным использованием кукурузы, а также пшеницы, сорго и овса.

При пересмотре в сторону повышения для пшеницы, кукурузы и ячменя прогноз общего объема торговли зерном в 2020/21 годах повышен на 3 млн т в месячном исчислении до рекордных 398 млн т, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогнозируется, что мировые запасы зерна вырастут на 7% в годовом исчислении до трехлетнего максимума в 629 млн т. В основном четвертое подряд сокращение запасов кукурузы компенсируется увеличением пшеницы, ячменя и других зерновых.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги