logo

Мир

Германия запретит глифосат с конца 2023 года

Германия запретит глифосат с конца 2023 года

Мир 09 сентября 2019. 15:30 414

Германия запретит использование гербицида на основе глифосата с конца 2023 года и ограничит его использование до этой даты.

Об этом сообщило Министерство окружающей среды Германии, пишет Reuters.

Как отмечается, такое решение принято после того, как нижняя палата парламента Австрии в июле приняла законопроект, запрещающий использование всех видов глифосата, и после того, как около 20 французских мэров в прошлом месяце запретили его в своих муниципалитетах.

Компания Bayer выразила несогласие с решением Германии.

«Такой запрет игнорирует научные оценки компетентных органов во всем мире, которые более 40 лет определяли, что глифосат можно использовать безопасно», — отметили в компании.


Для справки: глифосат разрешен к использованию в Европейском Союзе до декабря 2022 года. ЕС опирается на рекомендации Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского агентства по химическим веществам, которые не классифицировали глифосат как канцерогенный.

Ученые и эксперты спорят о вредоносном влиянии глифосата на человека и пока не пришли к единому мнению. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

В 2018 году суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. Суд решил, что болезнь была вызвана препаратом на основе глифосата. В судах США на рассмотрении по состоянию на май 2019 г. находилось 13,4 тыс. исков против Monsanto и Bayer относительно риска заболеваня раком из-за гербицида.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги