logo

Мир

ЕС пустил на рынок ГМО-сою Bayer Источник фото: ec.europa.eu

ЕС пустил на рынок ГМО-сою Bayer

Мир 03 октября 2020. 13:00 2008

Еврокомиссия разрешила использование генетически модифицированной сои (MON 87708 x MON 89788 x A5547-127) для пищевых продуктов и кормов, но не для выращивания.

Об этом пишет euractiv.com.

Генетически модифицированная (ГМ) соя, XtendFlex, была одобрена после комплексной процедуры авторизации, включая научную оценку Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов.

Разрешение действительно в течение 10 лет, и любые продукты, произведенные из этого ГМ-сорта, будут подпадать под действие правил ЕС по маркировке и отслеживанию.

Получив это разрешение, Bayer теперь надеется на полный запуск выращивая ГМ сои для ЕС в США и Канаде в 2021 году.

«Поскольку соевые бобы разрешены для использования в продуктах питания и кормах, а не для выращивания на территории ЕС, загрязнение на стадии производства не является прямой проблемой для органического сельского хозяйства в ЕС», — сказал менеджер по политике в Европейской ассоциации органических продуктов IFOAM Эрик Галл.


Для справки: ГМ соя XtendFlex, производимая биотехнологической компанией Bayer, была разработана для обеспечения устойчивости к трем основным гербицидам: дикамбе, глюфосинату-аммонию и глифосату.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги