logo

Мир

Франция намерена через год запретить глифосат. У Австрии пока не сложилось Источник фото: the-scientist.com

Франция намерена через год запретить глифосат. У Австрии пока не сложилось

Мир 10 декабря 2019. 19:00 2461

Франция объявила, что к 2021 году будет постепенно выводить с рынка препараты с содержанием глифосата.

Об этом пишет Reuters.

Французское агентство по охране здоровья и окружающей среды ANSES сообщило, что изучило 69 продуктов на основе глифосата, а также 11 новых заявок вывода на рынок. Таким образом были отозваны лицензии 36 препаратов. Это означает, что во Франции их использование будет запрещено с конца 2020 года. Также, отклонены заявки на 4 новых препарата с глифосатом.  

В ANSES подчеркнули, что к концу следующего года завершат обзор препаратов с глифосатом. Таким образом, на рынке Франции оставят только те, что соответствуют критериям ЕС и не имеют адекватных альтернатив.

Список препаратов, которые должны быть отозваны, включил в себя несколько версий Roundup, а также некоторые другие продукты, принадлежащие компании Bayer.

В свою очередь, в Bayer заявили, что будут соответствовать решению ANSES. Однако, также планируют предоставить агентству дополнительные данные, чтобы продлить разрешения на продажу препаратов на основе глифосата во Франции.

В то же время стало известно, что Австрия не сможет полностью запретить использование глифосата с 1 янврая 2020 г. 

Канцлер Австрии Бригитте Бирляйн заявила в понедельник, что закон о запрете глифосата не вступит в силу 1 января 2020 года, как было запланировано, в связи с формальной ошибкой, сообщает издание Kronen Zeitung.

Как пишет издание, закон о запрете глифосата, который был принят национальным советом Австрии, не может вступить в силу, так как власти страны не направили соответствующее уведомление в Европейский союз заблаговременно.

«Я могу подчеркнуть, что это касается исключительно формального решения, а не оценки содержания поправок», — говорится в письме Бирляйн, направленном председателю национального совета Вольфгангу Соботке.


Для справки: ранее стало известно, что парламент Австрии проголосовал за решение о полном запрете глифосата с 1 января 2020 г., однако правительство поставило под сомнение такую возможность.

В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон пообещал прекратить использование глифосата в стране, в течение 3 лет.

Германия может запретить глифосат с конца 2023 года.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги