logo

Мир

ФосАгро не исключает возвращения на украинский рынок

ФосАгро не исключает возвращения на украинский рынок

Мир 19 июня 2018. 12:04 733

Группа «ФосАгро», прекратившая поставки минеральных удобрений в Украину из-за введенных санкций, намерена продолжить переговоры с украинской стороной, чтобы в будущем вернуться на ее рынок.

Об этом заявил журналистам в Москве генеральный директор компании Андрей Гурьев, сообщае агентство ТАСС.

«Ситуация внушает нам большое беспокойство. Будем обсуждать этот вопрос и с правительством Российской Федерации, и с правительством Украины», — отметил он.

По его словам, украинский рынок был одним из крупнейших для российских поставщиков и составлял ежегодно порядка 3,6 млн тонн удобрений — половину от объемов, реализуемых в России.

На долю «ФосАгро», согласно статистике Федеральной таможенной службы, приходилось порядка 650 тыс. тонн. При этом Гурьев добавил, что глобально рынок удобрений достаточно большой и российские компании никак не пострадают от украинских пошлин, в большей степени эти меры отразятся на украинских аграриях. Кроме того, по его мнению, не исключена возможность реэкспорта удобрений российских производителей в Украину через третьи страны.

Также глава «ФосАгро» отметил, что с момента введения пошлин в Украине наблюдается значительный рост цен на минеральные удобрения — около 30%.

«Я уверен, что это далеко не предел, так как впереди посевная, которая начнется в сентябре. И до этого момента страна должна накопить удобрения, а их там нет. И в этом, на мой взгляд, стоит большая задача перед Украиной, потому что такой объем с точки зрения логистики невозможно перенаправить. С точки зрения бизнес-логики, по моей оценке как бизнесмена, введение пошлин на российский товар — это большая ошибка», — подчеркнул он.

«Но все же я ожидаю, что возобладает бизнес-логика и прагматизм в Украине. И разрешат поставки российских удобрений», — резюмировал Андрей Гурьев.

Новости

Показать все

Блоги