logo

Мир

Фермеры организовались, популяризируя ГМ какао-бобы

Фермеры организовались, популяризируя ГМ какао-бобы

Мир 05 марта 2019. 10:31 425

Потребление шоколада в мире превышает темпы производства какао. Крупные шоколадные компании, такие как Mars Inc. и Barry Callebaut, ожидают, что к 2030 году дефицит промышленности составит 4 млн т шоколада, а к 2050 году какао бобы, используемые для приготовления шоколада, могут исчезнуть вовсе. 

А пока цены на шоколад продолжают расти, пишет businessinsider.com.

«Компании, которые хотят снизить затраты, должны были пожертвовать вкусом своих продуктов. Шоколад может пойти по пути таких продуктов, как курица и клубника, которые потеряли часть своего вкуса в поисках удовлетворения спроса. Шоколад может вскоре стать таким же безвкусным, как помидоры из супермаркета», — высказал свое мнение автор книг по кулинарии Марк Шатцкер. 

Чтобы защититься от надвигающегося кризиса, 1600 фермеров основали организацию Fresh Look, которая выступает за распространение ГМ какао бобов. 

«Нам нужно показать клиентам, что генетические усовершенствования абсолютно безопасны и никак не влияют на вкус шоколада. Мы просим производителей писать на упаковке «содержит ГМО», потому что глобально у нас нет другого выбора. Впервые фермерская группа собралась вместе, чтобы поддержать технологию ГМО», — комментирует ситуацию ведущий ученый Fresh Look Ребекка Ларсон. 

Международная организация какао (ICCO) сообщила, что болезни и вредители растений за последние 10 лет привели к потере от 30% до 40% мирового производства какао. В отчете также отмечается, что дерево какао подвержено заболеваниям, устойчивым к СЗР. Эти заболевания усугубляются погодными условиями, такими как наводнения, засухи и ураганы, которые все чаще наблюдаются в Западной Африке и Латинской Америке. 


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги