logo

Мир

ФАО: Зерно дорожает четвертый месяц подряд

ФАО: Зерно дорожает четвертый месяц подряд

Мир 04 мая 2018. 12:16 1084

Индекс цен на зерновые ФАО растет уже четвертый месяц подряд и в апреле поднялся еще на 1,7%.

Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйствнной организации ООН (ФАО, сейчас индекс на зерно находится на уровне на 15,4% выше по сравнению со своим значением год назад.

«Цены на пшеницу выросли под воздействием связанных с погодой рисков в Соединенных Штатах, в то время как снижение производства кукурузы в результате засухи в Аргентине и снижение посевных площадей в США привели к росту мировых цен на кукурузу. Цены на рис также выросли», — отмечают в организации.

Также сообщается, что индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,4% по сравнению с мартовским показателем, что отражает устойчивый спрос на все молочные продукты и опасения относительно доступности экспорта в Новой Зеландии.

Снижение в апреле продемонстрировали и три другие суб-индекса. Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 1,4% с марта, а индекс цен на мясо ФАО упал на 0,9%.

Индекс цен на сахар ФAO упал на 4,8%а в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, продолжая тенденцию к снижению, которая началось в декабре прошлого года, и в среднем сейчас находится на уровне на 24% ниже по сравнению с аналогичным показателем апреля 2017 года. Снижение цен стало результатом избытка предложения, вызванного рекордными урожаями в Таиланде и в Индии, втором по объему производителе сахара, а также обесценивания реала, национальной валюты Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире.

В целом индекс продовольственных цен ФАО в апреле оставался стабильным и составил 173,5 пункта, то есть незначительно повысился по сравнению с мартовским показателем и вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным показателем год назад.


Для справки: Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги