logo

Мир

ФАО: В Азии АЧС за год уничтожила 5 млн свиней Источник фото: fao.org

ФАО: В Азии АЧС за год уничтожила 5 млн свиней

Мир 09 августа 2019. 15:56 519

Почти 5 млн голов свиней погибли или были забиты в Азии из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) с момента обнаружения болезни в регионе год назад.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечается, сейчас АЧС присутствует в шести странах Азии: Камбодже, Китае, КНДР, Лаосской НДР, Монголии и Вьетнаме. Текущие потери составили более 10% всего поголовья свиней в Китае, Вьетнаме и Монголии.

«Поскольку доступной на рынке вакцины не существует, следует уделять больше внимания другим методам противодействия болезни. Странам необходимо вводить меры бдительности на границах - сухопутных, морских, воздушных - для предупреждения завоза и распространения болезни через поступление инфицированных животных или продуктов из зараженной свинины. О вспышках необходимо сообщать незамедлительно. Мы призываем страны, подвергающиеся риску, вводить эффективные меры биозащиты для предотвращения возможности пересечения их границ инфицированными живыми свиньями или продуктами из зараженной свинины», - отметил главный ветеринарный инспектор ФАО доктор Хуан Луброт.

 

В ФАО уточняют, что здоровые свиньи могут заболеть в результате контакта с инфицированным животным, особенно в присутствии крови. Инфицирование может также произойти, если животное накормить сырым зараженным свиным пойлом или недоваренными или сырыми продуктами из свинины. Также инфекция разносится с зараженной обувью, одеждой, инструментами работников фермы и иным оборудованием.

Вспышка в наибольшей мере сказывается на уязвимых мелких фермерских хозяйствах, у которых нет необходимых знаний или средств для защиты своих животных от болезни, добавили в организации.  

"Во Вьетнаме на производство свинины приходится почти 10% сельскохозяйственного сектора страны, а мясо свинины составляет почти три четверти всего потребляемого мяса. На сегодняшний день, в попытке сдержать распространение болезни, в стране забито приблизительно три миллиона голов свиней, что заставляет беспокоиться о том, что АЧС может способствовать повышению недостаточности продовольственной безопасности среди и так испытывающих трудности групп населения", - сообщили в ФАО.

В Китае работают не менее 26 млн свиноводческих производственных хозяйств и около 50% всего производства свинины приходится на мелкие фермерские хозяйства.  

«У некоторых фермеров болезнь уничтожила все поголовье свиней, и сильно пострадавшим странам потребуется не один год на восстановление от социально-экономических последствий этой вспышки болезни», - отметил Луброт.  


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги