logo

Мир

ФАО: Развитие сельских районов даст толчок экономическому росту

ФАО: Развитие сельских районов даст толчок экономическому росту

Мир 09 октября 2017. 19:00 289

Сельские районы, которые слишком долго считались «ловушками бедности», являются ключом к экономическому росту в развивающихся странах.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Как отмечается, при правильном сочетании инвестиций и политики сельские районы могут стать землей экономических возможностей. Однако необходимы радикальные преобразования для того, чтобы они могли реализовать свой потенциал и помочь прокормить и трудоустроить более молодую и перенаселенную планету.

«Для этого требуется преодолеть проблемы низкой производительности в совокупности с ведением натурального сельского хозяйства, ограниченных возможностей для индустриализации во многих областях и стремительного роста численности населения и урбанизации — все это влияет на способность развивающихся стран прокормить и трудоустроить своих граждан», — говорится в докладе.

Ожидается, что в период с 2015 г. по 2030 г. численность населения в возрасте от 15 до 24 лет вырастет примерно на 100 миллионов человек до 1,3 миллиарда. Почти все это произойдет в Африке к югу от Сахары — подавляющая доля этого роста придется на сельские регионы.

В этих районах — рост промышленного и обслуживающего секторов сильно отстает, и они не смогут трудоустроить огромное количество новых работников, поступающих на рынки труда. Поэтому сельские жители, которые переезжают в города, скорее всего, рискуют вступить в ряды городской бедноты, вместо того, чтобы найти выход из бедности.

«Именно поэтому ориентация на политическую поддержку и инвестиции в сельские районы для создания динамичных продовольственных систем и поддержки агропромышленных предприятий, которые хорошо связаны с городскими зонами — особенно с малыми и средними городами — создадут рабочие места и позволят большему числу людей оставаться и процветать в сельской местности, говорится в сегодняшнем докладе», — считают специалисты ФАО.

Преобразованные сельские экономики не обязательно будут панацеей, которая решит все проблемы, толкающие людей на миграцию, но они создадут столь необходимые рабочие места и будут способствовать более гибкому характеру миграции, которая станет для них скорее осознанным выбором, чем вынужденной необходимостью, считают в ООН.

Новости

Показать все

Блоги