logo

Мир

ФАО пустит $100 млн на предотвращение «банановой катастрофы»

ФАО пустит $100 млн на предотвращение «банановой катастрофы»

Мир 20 октября 2017. 18:12 942

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

Как говорится в сообщении организаци, новый грибок приводит к болезни бананов, которая может длиться годами и распространяться через загрязненные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты и транспортные средства.

В ФАО подчеркивают, что бананы — самый продаваемый фрукт в мире, а также основной продукт питания и источник дохода для 400 млн человек. 

«Это серьезная угроза для производства бананов в некоторых регионах мира. Нам необходимо реагировать быстро, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения и поддержать уже затронутые страны в их усилиях по борьбе с этой болезнью. Долгосрочная устойчивость систем производства бананов может быть улучшена только благодаря постоянному мониторингу, надежным стратегиям сдерживания, укреплению национального потенциала и расширению международного сотрудничества для внедрения комплексных подходов к борьбе с болезнями», — сказал директор отдела по выращиванию и защите растений ФАО Ханс Дрейер.

По данным ФАО, если в мире не примут меры, то к 2040 году новый грибок может поразить до 1,6 млн га банановых насаждений — одну шестую мирового производства. Потери могут составить до $10 млрд.

Объявленная пятилетняя программа ФАО по борьбе с грибком охватывает 67 стран, организация надеется предотвратить дальнейшее распространение болезни и сократить площадь заражения.

Новости

Показать все

Блоги