logo

Мир

ФАО: Продовольствие дорожает 10 месяцев подряд Источник фото: portnews.com.au

ФАО: Продовольствие дорожает 10 месяцев подряд

Мир 08 апреля 2021. 16:31 1797

Очередное увеличение мировых цен на продовольствие зафиксировано в марте 2021 г. Рост продолжается уже десятый месяц подряд.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 118,5 пункта, что на 2,1% выше уровня прошлого месяца; это самое высокое значение данного Индекса с июня 2014 года.

Котировки различных товаров изменялись разнонаправленно. Основную долю прироста обеспечило увеличение значения Индекса цен на растительное масло ФАО, который по сравнению с уровнем предыдущего месяца вырос на 8% и достиг почти 10-летнего максимума; особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, что отчасти обусловлено ожидающимся устойчивым спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО вырос на 3,9% по сравнению с его февральским уровнем: увеличение цен на сливочное масло объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе и увеличением спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания. Цены на сухое молоко также выросли в результате увеличения объемов импорта со стороны азиатских стран, особенно Китая, на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО оказалось на 2,3% выше уровня февраля: основной причиной роста котировок мяса птицы и свинины послужило увеличение импорта Китаем и рост внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались стабильными, в то время как цены на баранину снизились, поскольку из-за установившейся в Новой Зеландии сухой погоды фермеры были вынуждены спешно распродавать поголовье.

Вместе с тем несмотря на сокращение среднего значения Индекса цен на зерновые ФАО на 1,8%, оно все еще на 26,5% выше уровня марта 2020 года. Значительнее всего снизились экспортные цены на пшеницу, что обусловлено наличием достаточных запасов и благоприятными видами на урожай 2021 года. Цены на кукурузу и рис также снизились, в то время как цены на сорго выросли.

Значение Индекса цен на сахар ФАО за месяц сократилось на 4%, что связано с ожидаемым значительным увеличением экспорта со стороны Индии, но оно все еще на 30% выше, чем годом ранее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги