logo

Мир

ФАО: Потребительская паника способствует росту цен на продовольствие в мире Источник фото: hongkongfp.com

ФАО: Потребительская паника способствует росту цен на продовольствие в мире

Мир 24 марта 2020. 19:00 1304

Блокировки поставок и потребительская паника массовых закупок продуктов питания в связи с пандемией коронавируса могут вызвать мировую продовольственную инфляцию. Логистика, станет серьезной глобальной проблемой.

Об этом заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, пишет Reuters.

В последние недели потребители по всему миру, от Сингапура до США, выстраивались в очереди к супермаркетам, чтобы запастись различными товарами, от риса и дезинфицирующих средств для рук и туалетной бумаги. Потребительская паника и проблемы нормальных поставок имеют серьёзное влияния на мировую экономику.

Мировой эталонный чикагский фьючерс на пшеницу вырос на этой неделе более чем на 6%. Это стало самым большим недельным приростом за девять месяцев, в то время как цены на рис в Таиланде, втором по величине в мире экспортере зерна, поднялись до самого высокого уровня с августа 2013 года.

Французская зерновая промышленность изо всех сил пытается найти достаточное количество грузовиков и персонала, чтобы обеспечить работу заводов и портов. Панические покупки макарон и муки совпадают с ростом экспорта пшеницы.

По словам представителей сельскохозяйственной отрасли, карантинные ограничения, введенные некоторыми странами ЕС на их границах с другими государствами-членами в ответ на пандемию, также подрывают поставки продовольствия.

Тем не менее, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировые запасы пшеницы в конце маркетингового года урожая в июне вырастут до 287,14 млн тонн по сравнению с 277,57 млн т год назад.

«В США содержится около 140 млн тонн кукурузы для производства этанола. Часть этих запасов можно использовать для производства продовольствия, так как они не понадобятся для топлива, учитывая падение цен на нефть», — сказал директор консультативной службы брокерской компании IKON Commodities Оле Хоу.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги