logo

Мир

ФАО открывает теплицы в школах Источник фото: ФАО

ФАО открывает теплицы в школах

Мир 15 мая 2018. 19:00 1209

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с российским Институтом отраслевого питания открыли теплицу на базе среднеобразовательной школы №15 в селе Пролетар Вахшского района в Таджикистане.

Как говорится в сообщении ФАО, в рамках пилотного проекта были установлены 22 неотапливаемые теплицы с системой капельного орошения в 20 школах Хатлонской области (Вахшского и Дустинского районов и города Нурек). Техническую поддержку оказывает российский Институт отраслевого питания.

«Выращенные в теплицах овощи и зелень пойдут на приготовление свежих салатов в дополнение к основному горячему питанию школьников с целью разнообразия рациона и улучшения питательной ценности блюд. Излишки урожая школы смогут реализовывать на местном рынке. Заработанные от продажи овощей деньги будут использованы как дополнительный источник финансирования дальнейшего развития школьного питания», — говорится в сообщении.

Помимо этого, теплицы станут практической площадкой для обучения школьников основам сельскохозяйственного труда и познакомят их с тем, откуда берутся полезные и вкусные овощи и зелень, отмечают в организации. Используемые современные технологии будут распространяться среди местных фермеров и сельских жителей и помогут качественно повысить урожайность, благодаря переходу к инновационным практикам.

«Это один из способов поддержать реализацию национальной стратегии школьного питания. Параллельно с этим пилотом ФАО также работает на правительственном уровне по включению вопросов питания в национальную учебную программу в Таджикистан», — сказал представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.


Для справки: Начиная с 2013 года, в Республике Таджикистан проводилась разработка стратегических и программных документов для Стратегии устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан, которая была принята правительством в сентябре 2017 года на период до 2027 года.  

В 2016 году ФАО запустила комплексный проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется на глобальном, региональном и страновом уровнях. Проект уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем. Теплицы являются одним из компонентов проекта. Подобные пилотные проекты реализуются в Армении и Кыргызстане в сотрудничестве с российским Институтом отраслевого питания.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги