logo

Мир

ФАО объявила год охраны здоровья растений Источник фото: fao.org

ФАО объявила год охраны здоровья растений

Мир 06 января 2020. 11:51 2446

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) 2 января официально объявила о проведении Организацией Объединенных Наций в 2020 году Международного года охраны здоровья растений (МГОЗР).

Как говорится в сообщении организации, инициатива призвана привлечь всеобщее внимание в мире к тому, как охрана здоровья растений поможет положить конец голоду, сократить нищету, защитить окружающую среду и ускорить экономическое развитие.

«Растения составляют до 80% потребляемой нами пищи, и вырабатывают 98% кислорода, которым мы дышим. И в то же время они подвергаются постоянной и все более серьезной угрозе со стороны вредителей и болезней. Ежегодно до 40% всех продовольственных культур в мире погибают из-за вредителей и болезней. В результате общий объем убытков в торговле сельскохозяйственной продукцией составляет более $220 млрд в год, миллионы людей сталкиваются с угрозой голода, а сельское хозяйство — основной источник дохода малоимущих сельских общин — терпит серьезный урон.

Вот почему меры и действия, направленные на содействие здоровью растений, так важны для достижения Целей в области устойчивого развития», — объясняют в организации. 

Отмечается, что изменение климата и деятельность человека воздействуют на экосистемы, снижая биоразнообразие и создавая благоприятные для вредителей условия. В то же время международные путешествия и торговля за последние десятилетия утроились в объеме и позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по миру, нанося огромный ущерб местным растениям и окружающей среде. Защита растений от вредителей и болезней с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. 

 

Чему будет посвящен Международный год охраны здоровья растений?

ФАО и ее Международная конвенция по карантину и здоровью растений (МККЗР) возьмут на себя руководство деятельностью по успешному проведению международного года и содействию мерам по охране здоровья растений после 2020 года.

Международный год будет посвящен вопросам профилактики и охраны, а также тому, что каждый из нас может сделать, чтобы обеспечить защиту растений и содействовать их здоровью.

В числе основных задач международного года — повышение осведомленности о важности здоровья растений для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года; привлечение внимания к влиянию растений на продовольственную безопасность и экосистемные функции, а также обмен передовым опытом в области поддержания здоровья растений и при сохранении окружающей среды.

Предупреждая распространение и завоз вредителей в новые районы, правительства, фермеры и другие участники продовольственной цепи, например, частный сектор, смогут сэкономить миллиарды долларов и обеспечить доступность качественного продовольствия.

Охрана растений и растительных продуктов от вредителей и болезней способствует развитию торговли и обеспечивает доступ на рынок, особенно для развивающихся стран. Для этого необходимо усиливать соблюдение согласованных международных фитосанитарных норм и стандартов.

В борьбе с вредителями и болезнями фермерам следует внедрять, а директивным органам содействовать внедрению таких экологически безопасных методов, как интегрированная защита растений.

Правительствам, законодателям и директивным органам следует расширять возможности организаций по защите растений и иных соответствующих учреждений и обеспечивать их необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами. Им надлежит вкладывать больше средств в исследования и информационно-просветительскую работу в области здоровья растений, а также в инновационные методы и технологии. 

Также для достижения целей Международного года охраны здоровья растений важны стратегические партнерские отношения и совместные действия с участием всех заинтересованных сторон, включая правительства, науку и исследовательские институты, гражданское общество и частный сектор, отметил Генеральный директор ФАО.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги