logo

Мир

ФАО: Продовольствие подорожало до полугодового максимума

ФАО: Продовольствие подорожало до полугодового максимума

Мир 04 сентября 2020. 09:14 986

Среднее значение Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в августе составило 96,1 пункта, что на 2% выше июльского показателя, достигнув максимального уровня с февраля 2020 года.

Об этом говорится в сообщении организации.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сравнении с июлем увеличилось на 1,9%, перекрыв на 7% средний показатель за август 2019 года; наиболее существенный рост продемонстрировали цены на фуражное зерно. Цены на сорго — в основном вследствие наращивания импорта Китаем — увеличились на 8,6% и достигли значений, на 33,4% превышающих уровень предыдущего года. На фоне опасений в связи с тем, что недавние повреждения посадок кукурузы в штате Айове могут негативно сказаться на предложении, цены на эту культуру увеличились на 2,2%. Мировые цены на рис также выросли под влиянием сезонной ограниченности предложения и высокого спроса со стороны африканских стран.

В сравнении с предшествующим месяцем Индекс цен на сахар ФАО вырос на 6,7%, что обусловлено прогнозами сокращения производства вследствие неблагоприятных погодных условий в странах Европейского союза и Таиланде — втором крупнейшем экспортере сахара в мире; кроме того, росту цен способствовало увеличение импортного спроса со стороны Китая.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО увеличилось в августе на 5,9%, в первую очередь за счет роста цен на пальмовое, а также соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Изменения цен обусловлены в первую очередь прогнозируемым сокращением производства в ведущих странах-производителях пальмового масла на фоне остающегося на постоянном уровне спроса со стороны стран-импортеров.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в сравнении с июлем практически не изменился; на фоне сезонного наращивания экспортных возможностей стран Океании снизились цены на сыр и цельное сухое молоко, но при этом сливочное масло подорожало, что стало следствием ограниченности экспортных ресурсов стран Европы, где августовская жара сказалась на количестве производимого молока.

Индекс цен на мясо ФАО практически остался на уровне июля, хотя в сравнении с августом 2019 года и уменьшился на 8,9%; сокращение спроса стран-импортеров на говядину, баранину и мясо птицы было скомпенсировано быстрым ростом спроса на свинину со стороны Китая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги