logo

Мир

ФАО: Мировые цены на продовольствие растут за счет зерна и сахара

ФАО: Мировые цены на продовольствие растут за счет зерна и сахара

Мир 09 ноября 2020. 10:59 775

Цены на продовольствие в мире продолжают расти пятый месяц, причем значительнее всего подорожали зерновые, сахар, молочная продукция и растительные масла.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

В октябре 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, отражающего международные цены на основные продовольственные товары, составило 100,9 пункта, что на 3,1% выше сентябрьского показателя и на 6% выше, чем в октябре 2019 года.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО выросло на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 16,5%  по сравнению с октябрем 2019 года. Самый значительный прирост продемонстрировали цены на пшеницу, что обусловлено сокращением экспортного предложения, неблагоприятными погодными условиями в Аргентине и сохраняющимся дефицитом осадков, который отрицательно сказывается на состоянии озимой пшеницы в некоторых районах Европы, Северной Америки и Черноморского региона. Цены на кукурузу, фуражный ячмень и сорго в октябре также демонстрировали тенденцию к росту, в то время как котировки риса несколько снизились.

Значение Индекса цен на растительное масло ФАО за истекший месяц выросло на 1,8%, достигнув девятимесячного максимума, в первую очередь за счет роста цен на пальмовое и соевое масла. При этом цены на рапсовое масло незначительно снизились в результате нарастающей неопределенности спроса в Европейском союзе (ЕС) в связи с недавним обострением пандемии COVID-19 в регионе.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,2% по сравнению с сентябрем, причем самый значительный рост продемонстрировали цены на сыр, сухое обезжиренное и цельное молоко и сливочное масло. Рост цен в октябре обусловлен некоторой напряженностью с поставками в краткосрочной перспективе в связи с активным импортным спросом на рынках Азии и Ближнего Востока.

Значение Индекса цен на сахар ФАО по сравнению сентябрьским уровнем увеличилось на 7,6%, что главным образом обусловлено ожидаемым сокращением объемов производства как в Бразилии, так и в Индии — двух крупнейших странах — производителях сахара.

Октябрьское значение Индекса цен на мясо ФАО оказалось на 0,5% ниже, чем в сентябре, и обусловлено падением котировок на свинину из Германии под воздействием импортных ограничений на продукцию этой страны со стороны Китая; таким образом, это снижение продолжается уже девятый месяц с января. Цены на говядину и мясо птицы также снизились, в то время как цены на баранину выросли в условиях устойчивого внутреннего спроса и малых объемов экспортного предложения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги