logo

Мир

ФАО: Генетическое улучшение в аквакультуре даст высокий рост производства

ФАО: Генетическое улучшение в аквакультуре даст высокий рост производства

Мир 28 августа 2019. 16:26 354

Широкое, надлежащее и долгосрочное применение генетического улучшения в аквакультуре с акцентом на селекционное разведение поможет увеличить производство продовольствия для удовлетворения прогнозируемого спроса на рыбу и морепродукты, используя при этом незначительное количество дополнительных кормов, земельных, водных и прочих ресурсов.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Аквакультура сильно отстает от наземного сельского хозяйства — как растениеводства, так и животноводства — с точки зрения характеризования, одомашнивания и улучшения своих генетических ресурсов для производства продовольствия. У нас имеются возможности для значительного улучшения устойчивого производства в сфере аквакультуры посредством методов стратегического управления и развития некоторых из более чем 550 культивируемых видов», — говорится в сообщении организации.

Как отмечается, человечество по-прежнему в большей степени занимаемся разведением дикой рыбы, причем 45% культивируемых видов мало чем отличаются от своих диких собратьев.

В докладе также отмечается, что чуть более половины стран, предоставивших информацию, считают, что генетическое улучшение приводит к значительному увеличению производства в секторе аквакультуры в отличие от широко применяемых улучшенных пород и сортов в животноводстве и растениеводстве. В докладе подчеркивается огромный потенциал для устойчивого роста производства за счет генетического улучшения водных видов, разводимых на фермах.

«Крайне важно, чтобы мы охраняли, управляли и развивали водные генетические ресурсы планеты, позволяя организмам расти и адаптироваться к природным и антропогенным воздействиям, таким как изменение климата, противостоять болезням и вредителям и продолжать развиваться, чтобы достигнуть Целей в области устойчивого развития и мира без голода», — сказал генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй

По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2% в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 млн т к 2030 году.

«Принимая во внимание тот факт, что мировой рыбный промысел стабилизировался на уровне около 90-95 млн т в год, при этом почти треть морских рыбных запасов уже истощена, в обозримом будущем имеется не так много возможностей для увеличения производства в этом секторе, кроме как за счет управления потерями, отходами и повышения эффективности. Поэтому ожидаемый рост спроса на рыбу и морепродукты будет в значительной степени удовлетворяться за счет аквакультуры. В этом контексте ответственное и устойчивое использование водных генетических ресурсов будет иметь важное значение для выполнения этой роли», — отмечают в ФАО.

Существует множество технологий для улучшения водных генетических ресурсов, и ФАО рекомендует сосредоточиться на детально разработанных, долгосрочных программах селекционного разведения, которые могут повысить продуктивность водных видов на 10% за одно поколение.

Первый в мире глобальный доклад такого рода основан на информации, предоставленной 92 странами, на которые вместе приходится 96% мирового производства аквакультуры и более 80% рыболовства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги