logo

Мир

ФАО: Для ослабления вреда от будущих пандемий необходимы инновации Источник фото: ФАО

ФАО: Для ослабления вреда от будущих пандемий необходимы инновации

Мир 29 января 2021. 19:00 2115

Применение инновационных решений в агропродовольственных системах помогает отдельным домохозяйствам и целым странам бороться со сбоями в продовольственных товаропроводящих цепочках во время пандемии COVID-19.

Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, говорится в сообщении организации.

«Примеры агропродовольственных систем с использованием инноваций включают «зеленые коридоры», соединяющие производителей свежих пищевых продуктов с городскими центрами, решения на основе платформ электронной торговли, развернутые в целом ряде агропродовольственных систем, и временные решения, направленные на обеспечение продовольственной безопасности в условиях повсеместных ограничений на передвижение людей, вызванных пандемией COVID-19», — отметил он.

Цюй Дунъюй заявил, что в результате введения карантинных мер люди стали в большей степени зависеть от цифровой модели деятельности, отметив появление приложений на всех звеньях цепочки от «фермерского поля до тарелки потребителя». Он также подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы стимулировать эффективность, производительность и гибкость действий и ответных мер по всему спектру систем.

«Инновации — это не теоретические идеи, это — реальность», — сказал Генеральный директор.

Применительно к будущему в разработанной ФАО «Программе ответных мер и восстановления в связи с COVID-19» в качестве движущих факторов названы: данные для принятия решений, программы социальной защиты, повышение устойчивости мелких фермеров к внешним воздействиям, расширение прав и возможностей сельских женщин, упрощение процедур торговли и прозрачность рынка, а также подход «Единое здоровье», реализуемый совместно со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), интеграция стратегий борьбы с болезнями человека и животных со стратегиями защиты биоразнообразия и природных ресурсов.

ФАО также совершенствует инструменты, работающие в режиме реального времени, в которых используются новые виды входных данных, такие как спутниковые изображения для машинного обучения, для настройки и систематизации прогнозов на урожай и мониторинга рисков перебоев в производстве продовольствия и торговле им.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги