logo

Мир

ФАО дала прогноз влияния пандемии на основные продовольственные рынки

ФАО дала прогноз влияния пандемии на основные продовольственные рынки

Мир 15 июня 2020. 08:00 1239

Продовольственным рынкам предстоит не один месяц неопределенности из-за COVID-19, однако агропродовольственный сектор должен продемонстрировать больше устойчивости к кризису пандемии, чем остальные сектора.

Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) о прогнозах по тенденциям в производстве и на рынке в 2020–2021 годах в отношении наиболее широко торгуемых в мире видов продовольственных сырьевых товаров — зерновых, масличных культур, мяса, молочной продукции, рыбы и сахара.

Основные тенденции и перспективы в отношении основных продовольственных сырьевых товаров в 2020–2021 годах:

1. Зерновые. Несмотря на неопределенность, вызванную пандемией, первые прогнозы ФАО на сезон 2020–2021 годов указывают на неплохую ситуацию в области спроса и предложения для зерновых. Первые данные о видах на урожай позволяют предположить, что производство зерновых в мире в 2020 году превысит рекордный уровень прошлого года на 2,6%.

Объем торговли зерновыми в мире в 2020–2021 годах, по прогнозам, составит 433 млн тонн, что на 2,2% (9,4 млн тонн) выше по сравнению с 2019–2020 годами, и достигнет нового рекордного уровня в свете ожидаемого роста торговли всеми основными видами зерновых.

2. Мясо. По прогнозам, производство мяса в 2020 году упадет на 1,7% из-за болезней животных, связанных с COVID-19 нарушений в работе рынка и все еще ощущаемых последствий засухи.

Международная торговля мясом должна достичь небольшого прироста, — хотя существенно меньшего, чем в 2019 году, — главным образом, за счет повышенного импорта со стороны Китая.

Международные цены на мясо с января 2020 года упали на 8,6%, причем самое резкое падение пришлось на баранину, за которой следуют мясо птицы и свинина, все из-за воздействия мер, связанных с COVID-19, включая последовавшие за ними перебои в логистике, резкий спад в глобальном импортном спросе и значительные объемы нераспроданных мясных продуктов.

3. Рыба. Пандемия COVID-19 в этом году продолжит серьезно сказываться на рынках морепродуктов, особенно свежей продукции и популярных в ресторанах видов рыбы. Что касается предложения, рыбопромысловые флота бездействуют, а производители аквакультуры резко сократили планы по созданию товарных запасов.

Пандемия нанесет особенно серьезный удар по глобальному производству креветки и лосося.  Сезон разведения креветки в Азии, который обычно начинается в апреле, теперь отложен до июня-июля. Например, в Индии, объемы выращивания креветки, как ожидается, упадут на 30-40%.

Кроме того, в мире значительно снижается спрос как на свежую, так и на замороженную креветку, а спрос на лосося в 2020 году должен сократиться как минимум на 15%. Сильно упали розничные цены, в особенности на свежего лосося и форель, и они вряд ли восстановятся в ближайшее время.

4. Сахар. Согласно прогнозам, производство сахара в мире в 2019–2020 годах сократится второй год подряд и упадет ниже уровня оценки глобального потребления — впервые за три года.

Торговля сахаром, как ожидается, вырастет благодаря низким ценам и пополнению запасов рядом традиционных стран-импортеров.

Пока ожидание дефицита в производстве сахара в мире в сезоне 2019–2020 годов практически никак не сказалось на международных ценах на сахар, которые падают с середины 2017 года и находятся ниже оцениваемого уровня производственных затрат для большинства мировых производителей.

5. Молоко. Несмотря на нарушения на рынках из-за пандемии COVID-19, производство молока в мире демонстрирует устойчивость и, возможно, подрастет в 2020 году на 0,8%. Однако экспорт молочной продукции в мире должен сократиться на 4% ввиду неустойчивого спроса на импорт.  

6. Масличные культуры. Несмотря на вялые перспективы спроса, связанные, помимо прочего, с пандемией, последние прогнозы ФАО на 2019–2020 годы по масличным семенам и продуктам из них указывают на ужесточение ситуации в области спроса и предложения в мире, вызванное заметным сокращением производства.

Согласно предварительным прогнозам на 2020–2021 годы, спрос может по-прежнему превышать предложение.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги