logo

Мир

Европейские фермеры возмущены запретом глифосата Источник фото: isuv.cz

Европейские фермеры возмущены запретом глифосата

Мир 28 октября 2017. 09:22 786

Ассоциация фермеров и кооперативов ЕС (Copa-Cogeca) глубоко разочарована решением Европарламента, который на днях не поддержал продление разрешения на использование глифосата еще на 15 лет.

Как говорится в сообщении на сайте организации, решение о разрешении глифосата, должно быть научно обоснованным, а не политическим. Фермерская организация напоминает, что действующее вещество признано безопасным европейскими учеными и имеет ключевое значение для продовольственной отрасли.

«Химикат — жизненно важен для того, чтобы прокормить растущее население. Он также важен для сельской местности, для окружающей среды и плодородия почв. Глифосат снижают потребность в обработках почвы, ослабляет эрозию и сохраняет плодородие почв и органические вещества, содержащиеся в ней», — сказал генеральный секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен.

Он также отметил, что еще одним преимуществом использования глифосата является снижение расхода топлива, а следовательно, загрязнения углекислым газом атмосферы и почв.

«N. B.!» Запрет глифосата в Европе: чего ждать Украине

«Без продления разрешения на глифосат сохранения сельского хозяйства будет поставлено под угрозу. Мы призываем руководство ЕС утвердить его еще на 15 лет. Глифосат не должен стать жертвой политики или предметом торга между государствами-членами. Нет оснований для того, чтобы не продлевать срок регистрации вещества», — сказал Песонен.

Он также отметил, что такое решение подрывает доверие к европейским институтам, позволяющим придерживаться мнения меньшинства.


Для справки: Обсуждение целесообразности использования глифосата вышло на уровень Европарламента после того, как ученые не пришли к единому выводу о вреде глифосата для человека. В частности, Международное агентство изучения рака ООН (IARC) решило, что глифосат является канцерогенным для людей и увеличивает вероятность заболевания раком. В то же время Немецкий институт оценки рисков (BfR) и Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашли подтверждения канцерогенности вещества и не увидели генетической угрозы при правильном использовании.

Новости

Показать все

Блоги